ТЕХНОЛОГИИ

Причиной сбоя «Вконтакте», возможно, стал непрофессионализм

Руководство сети пытается переложить ответственность на регистратора доменных имен.

В социальной сети «ВКонтакте» зафиксирован первый серьезный сбой в 2017 году: многие пользователи не могли ни увидеть картинки, ни прослушать музыку, причем это казалось пользователей как браузерной версии, так и мобильного приложения. Tjournal сообщает, что проблемы начались около 19:30 мск – жаловались на соцсеть почему-то в основном в «Твиттере».

Официально «ВКонтакте» переложил всю вину на регистратора GoDaddy, который «по неизвестной причине приостановил работу одного из системных доменов, в результате чего часть медиаконтента перестала отображаться на сайте и в мобильных приложениях».

Однако существует и совсем другая точка зрения. В аккаунте пользователя твиттера John Doe появилось куда менее приятное для менеджмента социальной сети объяснение:

«Вконтакте» частично недоступен из-за того, что служебный домен vk.me просто вовремя не продлили.

Чуть позже регистрация была продлена, но он успел разделегироваться, и отсутствие записи закешировалось на DNS-серверах.

Этот домен используется для служебных целей, на нем находятся серверы с картинками и другими ресурсами «ВКонтакте».

Представляю, как сейчас, среди прочих, смеются братья Дуровы.

На самом деле новость грустная, конечно.

И правда грустная.

Основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свои акции и покинул пост генерального директора в апреле 2014 года. Сейчас социальная сеть принадлежит Mail.ru Group. В первые два года после смены руководства сбои в работе сети были регулярными, но нынешний стал первым с мая 2016 года.