ТЕХНОЛОГИИ

Одобрено ФСБ: вышел первый смартфон на российской ОС

На Mobile World Congress в Барселоне россияне презентовали смартфон INOI R7 - первый гаджет, работающий на отечественной операционной системе. Главным преимуществом телефона перед конкурентами является то, что данные владельца защищены от зарубежных спецслужб. Правда, лишь на минимальном уровне...

INOI R7 будет работать на платформе Sailfish RUS. Как ни странно, создавали первую «российскую» операционную систему вовсе не отечественные разработчики, а финны. Но работала финская компания Jolla, как отмечает производитель, целенаправленно для российского рынка.

Сертификацией продукта в России занималась сама Федеральная служба безопасности, и операционка прошла необходимые испытания. Вот только степень защищенности оставляет желать лучшего - платформе был присвоен минимальный уровень защиты от несанкционированного доступа к персональным данным АК1. 

Кому же нужна эта защита от несанкционированного доступа? В первую очередь госслужащим, крупным чиновникам и сотрудникам спецслужб. Сейчас подавляющее большинство россиян (около 95%) пользуются устройствами на операционных системах iOS и Android, сервера которых находятся в Соединенных Штатах. Таким образом, американцы могут в любой момент получить доступ к перепискам, фотографиям, приложениям и другим личным данным практически любого жителя России. Операционная система Sailfish RUS должна сократить риск угрозы национальной безопасности страны.

Поскольку телефон ориентирован на чиновников, его стоимость не превысит 15 тысяч рублей - именно такое ограничение установлено законодательством на покупку служебного аппарата. В продажу гаджет поступит уже в апреле.

Фото: inoi.com

Фото: inoi.com

А вот те, кого вопросы национальной безопасности не волнуют и чьи личные данные вряд ли заинтересуют зарубежные спецслужбы, скорее всего обойдут INOI R7 стороной, ведь в техническом плане он не представляет из себя ничего особенного. Смартфон оснащен скромным мобильным процессором Snapdragon 210, сенсорным 5-дюймовым дисплеем, камерами на 8 и 5 мегапикселей, двумя гигабайтами оперативной и 16 гигабайтами встроенной памяти. Телефон имеет слоты для двух SIM-карт, а также поддерживает GPS и ГЛОНАСС. Батареи емкостью 2 500 мАч, если верить производителю, должно хватить на 6 часов работы в режиме разговора и до 200 часов в режиме ожидания.