ТЕХНОЛОГИИ

Герман Клименко: «Для входа в интернет потребуется паспорт»

Советник президента по интернету намерен пускать россиян в Сеть только по пропускам.

Герман Клименко, бывший бизнесмен от интернета, а ныне советник президента по тому же интернету, пообещал полную деанонимизацию российского интернета, сообщает РИА Новости. По его мнению, для регистрации в сети потребуется указывать паспортные данные или, скажем, номер СНИЛС – как при входе на портал госуслуг. «К этому все идут, это нормально», – считает Клименко, не упомянув, кто такие эти «все».

«Когда это произойдет, я не знаю. То есть это может быть год, три, пять, но это неизбежный процесс, – говорит он. – Никаких законопроектов никто не готовит. В этой части мы пользуемся международным опытом, мы смотрим, как это происходит в мире. Бежать впереди паровоза не нужно».

В России уже действует ряд законов, ограничивающих анонимность доступа в интернет: так, в заведениях с WiFi (как правило, это кафе, рестораны, клубы, отели) для получения пароля требуется предоставить паспортные данные – правда, этот закон соблюдается далеко не всегда. Более жесткий контроль за пользователями интернета осуществляется в Китае, Северной Корее и других странах с так называемыми авторитарными режимами. При этом не возникает проблем с идентификацией пользователя и в странах западной демократии, в первую очередь в США.

Поэтому предположение Клименко (сделавшего себе состояние как раз на свободном интернете) об обязательном вводе СНИЛС говорит лишь об отсутствии должной технической оснащенности у российских спецслужб.