ТЕХНОЛОГИИ

Борьба с анонимностью в интернете должна принять всемирный характер

Советник президента уверен, что рано или поздно будет сформирован интернет-Интерпол.

Советник президента России по интернету Герман Клименко продолжил рисовать мрачные перспективы Всемирной сети. После предупреждения о всеобщей идентификации в России он перешел к общемировым тенденциям:

«Я уверен, что рано или поздно тот или иной вид трансграничного регулирования будет. Я вижу путь: это все-таки какой-то Интерпол, то есть сотрудничество между компаниями» – цитирует советника РИА Новости. Уточним только, что Интерпол – это сотрудничество между властями, а никак не частными компаниями.

Герман Клименко считает, что власти слишком слабо давят на интернет-бизнес:» Google, возможно, и сотрудничал бы с нашими правоохранительными органами, если бы для него в юридическом смысле запрос от нашего МВД имел бы хоть какое-то значение. И наоборот: если наркодилер из Америки заведет почту на "Яндексе", я не очень понимаю, как "Яндекс" будет отвечать на запрос АНБ (Агентство национальной безопасности. – Ред.), например. Это более широкая проблема». На самом деле никакой проблемы нет: «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, и если он попробует не ответить на запрос АНБ, ему придется очень быстро уносить ноги в Россию.

И все же Клименко считает себя либералом: «Есть китайский вариант – это премодерация. Китайский вариант: мы построили забор и в него все стучатся. Американский вариант – это постмодерация, то есть ты работаешь, а когда к тебе приходят, ты сотрудничаешь. Вот мне нравится больше американский вариант, но пока на текущий момент нас никто особо не слушает, когда мы пытаемся сотрудничать», – заявляет он.

Жертва одной из форм такой «постмодерации», получившая срок за попытку борьбы с насилием над детьми Евгения Чудновец сегодня покинула места лишения свободы после четырех месяцев заключения.