ТЕХНОЛОГИИ

Проект «Убежище 7» раскрывает хакерскую сеть ЦРУ

Неизвестный источник «слил» тысячи секретных документов ради «демократического контроля кибероружия».

Популярный в определенных кругах сайт утечек секретных документов WikiLeaks опубликовал очередную порцию разоблачений – 8761 файл, предположительно украденный из внутренней сети Центра по киберразведке ЦРУ. Новый проект «Викиликс» называется «Убежище 7», и это лишь первая часть публикаций в рамках этого проекта.

Источник утечек неизвестен; администрация сайта описывает его мотивацию так: «Источник хочет начала открытого обсуждения безопасности, создания, использования, распространения и демократического контроля кибероружия». Документы раскрывают некоторые аспекты деятельности «хакерской империи ЦРУ», которая частично уже вышла из-под контроля спецслужб. В распоряжении авторов сайта, по их заверениям, имеются также вредоносные компьютерные программы, разработанные американской разведкой.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, в свое время сам организовавший подобную утечку, написал в Twitter, что продолжает знакомиться с документами и склонен считать их подлинными.

Основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж, уже несколько лет живет в эквадорском посольстве в Великобритании, не имея возможности покинуть здание из-за возможной экстрадиции через Швецию в США, где его ожидают обвинения в преступлениях против государства и шанс на электрический стул.