ТЕХНОЛОГИИ

«Как новый». Что такое восстановленные гаджеты и стоит ли их покупать

Уже несколько лет компания Apple официально предлагает купить iPhone с пометкой «как новый». Он абсолютно идентичен новому смартфону, не имеет никаких дефектов и подлежит гарантийному обслуживанию наравне с другими, но при этом стоит в среднем на 15-20% дешевле. С этого месяца в официальном магазине Apple с пометкой «как новый» стали доступны еще и ноутбуки MacBook Pro. В чем же подвох таких гаджетов и есть ли он вообще?

 

Что такое восстановленный гаджет

Во всем мире восстановленные гаджеты обозначаются словом Refurbished, которое переводится как «отремонтированный» или «отреставрированный», но российские реселлеры решили, что это слово может отпугнуть покупателей и выбрали более приятное на слух обозначение — «как новый». 

По сути восстановленный гаджет действительно ничем не отличается от нового — производитель берет гаджеты, которые вернулись на завод из-за поломки или брака, заменяет проблемные детали, ставит новый корпус и аккумулятор, переупаковывает и возвращает в продажу. Таким образом, восстановленный iPhone или MacBook — это новый гаджет, собранный из комплектующих, которые уже были в употреблении, но находятся в идеальном состоянии. Прежде чем установить на смартфон б/у процессор, эксперты Apple должны провести множество проверок, чтобы убедиться в том, что он не стал более медленным или менее производительным, чем новый. И так с каждой деталью.

В Apple настолько уверены в надежности и качестве восстановленных гаджетов, что компания предоставляет на них ровно такую же гарантию, как и на новые. Однако при покупке таких смартфонов или ноутбуков все же надо быть осторожным, ведь с их появлением в России выросло число мошенников, которые выдают подержанные гаджеты за восстановленные.

 

Как отличить восстановленный iPhone от б/у

Самый простой способ избежать обмана — покупать гаджеты Refurbished в официальном магазине Apple или же у официальных реселлеров компании, которыми являются только крупные торговые сети. Однако многие пренебрегают этим правилом и обращаются к неавторизованным дилерам, которые предлагают восстановленные гаджеты на 3-7 тысяч дешевле официалов. Если и вы в погоне за наименьшей ценой обратились в подозрительный интернет-магазин, то по крайней мере воспользуйтесь нашей инструкцией по выявлению обмана.

— Взгляните на коробку. Упаковка восстановленного гаджета отличается от обычной надписью «Apple Certified Pre-Owned», выделенной в рамочку, в нижней части коробки.

Фото: Apple

Фото: Apple

— Проверьте номер модели. На задней стороне коробки указан номер модели устройства. И если у новых устройств они начинаются с буквы M, то у восстановленных первой всегда идет буква F, а после номера через пробел идут буквы RFB.

— Сравните номер модели. Иногда мошенники кладут подержанные гаджеты в коробки от восстановленных, поэтому следующий этап проверки — это сравнение номера модели, указанного на коробке, с тем, что прописан в самом iPhone (Настройки — Основные - Об этом устройстве — Модель).

— Ну и напоследок, конечно же, необходимо проверить, не было ли устройство активировано до вас. Для этого достаточно зайти на сайт службы поддержки Apple, ввести серийный номер модели и посмотреть на дату окончания срока действия гарантии — она должна составлять ровно 365 дней со дня покупки гаджета.

 

Недостатки восстановленных гаджетов

Устройства с пометкой Refurbished — это хорошая возможность приобрести модель, которую Apple уже снял с производства, да еще и по привлекательной цене. Но у такой техники есть и обратная сторона, о которой нужно знать.

Главным минусом, безусловно, является невозможность узнать историю гаджета. Вы будете знать, что начинка вашего смартфона уже была в употреблении, но не будете знать, почему она вернулась к производителю. Возможно, его просто вернули в магазин, потому что владельцу не понравился цвет или размер, но может быть и такое, что телефон хорошенько ударился об асфальт. Последствия такого удара могут сказаться не сразу, а через год или два, когда гарантийный срок уже истечет.

Так что надо помнить о том, что экономия всегда подразумевает собой некоторый риск, пусть и небольшой. Готовы к этому? Смело берите восстановленный iPhone или MacBook. Боитесь рисковать? Тогда уж лучше доплатить.