ТЕХНОЛОГИИ

Вирусы-вымогатели готовятся прийти в каждый дом

Эпидемия «винлокеров» повторится, но теперь уже для всех цифровых устройств с сетевыми интерфейсами.

В мире начинается самая масштабная в истории эпидемия вирусов-вымогателей, предупреждает «Интерфакс» со ссылкой на британские источники. Подобные программы блокируют устройство, делая невозможным его использование до введения некоего кода или иного сигнала со стороны хакера. Пользователю остается лишь любоваться информацией о том, куда и как перечислить требуемую сумму (как правило, небольшую).

На рубеже первых десятилетий XXI века подобная волна прошла по настольным ПК (мало кто не видел «винлокеры», сопровождавшиеся, как правило, непристойными картинками на весь экран). Теперь же хакеры атакуют любую умную технику – не только смартфоны, но и часы, игрушки и т.д.; в ближайшее время под ударом окажутся фитнес-трекеры, умные телевизоры – даже холодильники и микроволновки, синхронизирующиеся с приложениями через интернет. А особо неприятными подобные атаки окажутся для владельцев современных автомобилей – по сути, маленьких компьютеров на больших колесах.

Но на данный момент наибольшую тревогу у специалистов вызывают продвинутые детские игрушки, выполняющие функции няни и собеседника для совсем маленьких детей. Германские власти, например, рекомендовали пользователям уничтожить говорящих кукол Кайла – это великолепное многофункциональное устройство, «Siri для самых маленьких», оказалось слабо защищенным, так что хакер теоретически может даже говорить через него с ребенком без ведома родителей.