ТЕХНОЛОГИИ

Самый популярный в России мессенджер оказался опасным

Эксперты выявили серьезную уязвимость в WhatsApp и Telegram

Специалисты обнаружили в популярных мессенджерах WhatsApp и Telegram уязвимость, дававшую злоумышленникам возможность получать доступ к личной информации пользователей. О слабых местах мессенджеров рассказали в компании Check Point Software Technologies, работающей в сфере IT-безопасности. По словам ее представителей, вредоносный код, дававший возможность хакерам завладеть аккаунтом, маскировался под обычное фото. По оценкам специалистов, потенциальными жертвами могли стать сотни миллионов пользователей.

«Просто отправив фотографию, которая на первый взгляд выглядит безопасной, хакер был способен полностью завладеть аккаунтом и историей переписки, а также всеми снимками, которые были присланы до этого», — цитирует заявление представителей компании «Интерфакс». Также, по словам экспертов, получивший контроль над аккаунтом хакер мог посылать сообщения от лица пользователя.

В Check Point Software Technologies сообщили, что обнаружили данную проблему на прошлой неделе и тут же информировали об этом владельцев Telegram и WhatsApp. Информацию о находке специалисты компании публично обнародовали только после того, как оба мессенджера решили выявленную проблему.

Как ранее сообщили аналитики исследовательской компании SimilarWeb, сервис WhatsApp стал самым популярным месенджером для гаджетов на платформе Android. Также он оказался наиболее популярным мессенджером в 109 странах мира, включая Россию, Бразилию, Индию, Мексику и многие страны Западной Европы.