ТЕХНОЛОГИИ

«Лаборатория Касперского» не защитила свое фирменное название в суде

«Касперский» проиграл суд о защите своего фирменного наименования

«Лаборатория Касперского» не смогла доказать в суде, что НПО «Лаборатория Касперского» нарушает ее право на фирменное наименование. Об этом сообщает портал CNews.

Иск рассматривал Арбитражный суд Москвы. Антивирусная компания просила суд запретить НПО «Лаборатория Касперского» использовать это название. По мнению истца, фирма со схожим названием к тому же занимается схожими видами коммерческой деятельности.

Однако суд, сравнив выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), пришел к выводу что фирмы конкурентами не являются. При этом, по мнению судьи, название «Научно-производственное объединение "Лаборатория Касперского"» включает в себя пять слов. Из них лишь два слова похожи на название фирмы истца. Как сказано в заключении суда, слово «лаборатория» общеупотребительно, а фамилия Касперский известна и вызывает ассоциации «не только с известным программистом, но и известным шахматистом».

Отметим, что на роль известного шахматиста, о котором говорится в заключении суда, подходит шахматный организатор Антон Касперский. Однако гораздо известнее в широких кругах гроссмейстер Гарри Каспаров.