ТЕХНОЛОГИИ

Инженер научился собирать iPhone из дешевых китайских деталей

Опубликован ролик о том, как изготовить модный смартфон своими руками

Технарь и начинающий видеоблогер из США Скотти Аллен прославился в Сети первым же роликом на своем недавно созданном YouTube-канале Strange Parts, в котором он продемонстрировал, как обзавестись популярным телефоном iPhone 6s с 16 гигабайтами памяти, не обращаясь к официальным дилерам и не переплачивая. Правда, чтобы достичь такого результата, решившемуся на это любителю гаджетов придется повозиться и первым делом каким-то образом попасть в Китай, а именно на знаменитый среди специалистов рынок Хуацяньбэй (Huaqiangbei) в городе Шэньчжэнь, «электронной столице» КНР. Именно там энтузиаст за более чем скромные деньги приобрел все необходимые детали, из которых затем собрал полноценно функционирующий «айфон».

Мужчина действовал методом проб и ошибок, и потому на поиски нужных компонентов ему потребовалось несколько недель и тысяча с лишним долларов. Впрочем, сам он отмечает, что при наличии должного опыта процесс движется существенно быстрее, а себестоимость деталей, которые действительно пригодились, составляет около 300 долларов, пишет Lenta.ru.

Напомним, iPhone 6s был представлен осенью 2015 года. Сегодня затея Скотти Аллена не актуальна, поскольку шестой «айфон» уже вышел из моды, и купить его в России можно чуть дороже, чем за те же 300 долларов. А вот когда 6s был новинкой, он стоил у нас почти 1000 долларов, и какого-нибудь отечественного умельца вполне могла бы заинтересовать идея американского блогера. Впрочем, возможно, скоро Аллен расскажет, как собрать более современный гаджет от компании из Купертино — если последняя, конечно, не решит его засудить за нарушение авторских прав.