ТЕХНОЛОГИИ

Кто в доме папа. Информацию об этой бомбе 10 лет держали в секрете

10 лет назад у России появилась бомба, которая не уступает по мощности ядерной и превосходит американский аналог.

Военным ядерным запасом сегодня никого не удивишь. Однако он используется как оружие сдерживания, его не применяют, а только хранят для устрашения.  После атомного взрыва радиация распространяется на многие километры, последствия губительны для всей планеты, в том числе и для страны, которая такую бомбу использовала. Поэтому военным нужно оружие, столь же мощное, как и ядерное, но без таких масштабных последствий. Для этого и была создана так называемая вакуумная бомба. Сейчас она есть у США и у России.

СПРАВКА: Принцип действия вакуумной бомбы таков. Горючее вещество в особом (тонкодисперсном) состоянии имеет огромную поверхность соприкосновения с окислителем, это и приводит к объёмному взрыву. Небольшой бесконтактный заряд разрушает корпус, и в воздухе распыляется аэрозольное облако горючей смеси. Оно легко перетекает в любые укрытия, недоступные для поражений обычной прямой ударной волной. После этого особые боезаряды поджигают облако, оно быстро сгорает, оставляя после себя зону пониженного давления, засасывающую в себя воздух вместе с окружающими предметами.   

 

Догнали и перегнали

Поначалу вакуумную бомбу GBU-43/B изобрели в США и гордо назвали «мамой всех бомб». Довольно долго этот американский боеприпас считался мощнейшим зарядом (из неядерных).  

Однако потом появилась и российская разработка. СМИ часто называют этот боеприпас аббревиатурой АВБПМ. ПМ тут означает «повышенную мощность». У бомбы есть и ещё одно прозвище – «папа всех бомб». Почему именно «папа»? Потому что бомба оказалась мощнее американской. А папа, как известно, главнее мамы.

 

Чёрный туман над рейхом

Принцип вакуумной бомбы пытались разработать задолго до появления «семейки».

   ...Шёл 1944 год, война подходила к своему логическому завершению. Фашистский рейх пытался использовать даже самые авантюрные технические проекты, чтобы переломить ход военных действий. Одним из них и стал «Чёрный туман», проект бомбы объемного взрыва. Его автором был немец Иоганн Энгельке, служащий на железной дороге. У Энгельке не было технического образования. Впрочем, этот факт его не смущал, и он явился в германское командование с планом переустройства противовоздушной обороны. Недоучка предложил использовать эффект объёмного взрыва, широко известный даже на мирных производствах.

В конце войны в Германии создавались разрушительные бомбы. Фото: mil.ru

В конце войны в Германии создавались разрушительные бомбы. Фото: mil.ru

Проект господина Энгельке предполагал рассеивание мелкой угольной пыли по курсу самолётов противника, располагающихся компактным строем. Пыль должна была рассеиваться с помощью немецких бомбардировщиков Ю-88, а затем поджигаться запущенными с них же ракетами.

Замысел был одобрен, работы продолжались до мая 1945 года. Но по ходу исследований оказалось, что для формирования облака пыли нужной концентрации необходимо было задействовать в 2,5 раза больше бомбардировщиков, чем уничтожалось бы объёмным взрывом. В общем, вышла неувязочка, над которой надо было поработать. Однако наши войска вошли в Берлин, опыты прекратились.

После капитуляции Третьего рейха разработчик «Чёрного тумана» был арестован, но, к сожалению, не нашими солдатами, а американцами. Им-то он и предложил свои услуги как военный специалист. Однако долго горе-изобретатель не проработал, и был с позором уволен за некомпетентность. А вот идею использования объёмного взрыва в боеприпасах не забросили. Над ней продолжили работать величайшие умы.

 

Мама приехала

В 2003 году во Флориде была проведена серия испытаний GBU-43/B (MOAB), 11-тонной в тротиловом эквиваленте бомбы. Разработал её Альберт Уимортс из известной компании «Boeing». Габариты боеприпаса составляли 10 метров на 1 метр, а вес - 9.5 тонн, из которых 8.3 тонны – непосредственно взрывчатка, так называемая смесь Н6 – тротила, порошок алюминия и гексоген. Жуткая солянка, превращающая окрестности в ад! Гарантируемый радиус поражения такой бомбы составлял 140 метров. Когда ее сбросили, стоял жуткий грохот, а на воздух взлетели горы песка и пыли.

После успешного испытания американцы планировали использовать бомбу в Ираке, но, когда «мама всех бомб» была туда доставлена, военные действия уже прекратились.

 

Ответный «визит»

Россия дала ответ в 2007 году. Один из ТВ-каналов показал сюжет об испытании бомбы, в несколько раз превышавшей американскую по мощности. Зрители увидели сброс бомбы сверхзвуковым бомбардировщиком ТУ-160, её падение и разрушения после взрыва. Разработчики бомбы остались неизвестными широкой публике из соображений секретности, да и вообще информации о боеприпасе крайне мало.

В том же сюжете было подчеркнуто, что разрушающее действие боеприпаса сопоставимо с ядерными зарядами по мощности, но, в отличие от них, не оставляет загрязнений окружающей среды. Боеприпас в состоянии заменить любой из тактических ядерных боеприпасов с мощностью до 5 Кт. Вес российской авиабомбы - 7 тонн, а мощность взрыва – 44 тонны в тротиловом эквиваленте. Падение нашего «папы» губительно для любых, даже хорошо укреплённых конструкций в радиусе 90 м от эпицентра, а неукрепленные конструкции обрушатся в радиусе 440 м.

Разведчики донесли, что горючие смеси для «мамы всех бомб» создавали из оксидов этилена и пропилена, пропилнитрата и продуктов подобного типа. Недавно именная такая бомба разрушила подземные ходы боевиков ИГИЛ (организации, запрещенной в России) в Афганистане.

Взрывчатка для российского «Папы всех бомб» засекречена, известно только, что разработана она с использованием нанотехнологий.

 

Испытание российской вакуумной бомбы