ТЕХНОЛОГИИ

В Google придумали, как делать идеальные снимки в полной темноте

Ночная съемка — проблема, над которой уже много лет бьются производители смартфонов. Чего они только не придумывали — от LED-вспышки до двойной камеры, но научить смартфон делать качественные снимки в темноте им так и не удалось. Зато похоже это удалось программисту Google Флориану Кайнцу.

Немец, занимающийся разработкой платформы виртуальной реальности Google Daydream, придумал способ делать качественные фотографии даже в кромешной тьме. Примеры фотографий, сделанных им на телефоны Google Pixel и Google Nexus 6P и выложенных в блог компании Google, поразили пользователей — снимки выглядят так, будто сняты со штатива на хороший зеркальный фотоаппарат.

Снимок до обработки Фото: research.googleblog.com

Снимок до обработки Фото: research.googleblog.com
Снимок после обработки Фото: research.googleblog.com

Снимок после обработки Фото: research.googleblog.com

Методика Флориана Кайнца основывается на экспериментальном приложении SeeInTheDark, разработанном Марком Левоем, которое программисту Google удалось усовершенствовать. Приложение Кайнца делает большое количество снимков за короткий промежуток времени — до 64 кадров за 2-3 секунды, после чего совмещает их, анализирует на наличие нежелательных шумов и устраняет их. В результате из шести десятков кадров низкого качества получается один кадр высокого качества.

Уровень освещенности может быть практически нулевым, это не имеет значения, но должно соблюдаться одно важное условие — смартфон во время съемки должен быть надежно зафиксирован, как на штативе. В противном случае устранить большую часть шумов не удастся.

Пока приложение Кайнца далеко от идеала, поскольку значительную часть работы приходится проделывать вручную. Однако уже в течение этого года программист намерен сделать приложение полностью автоматизированным и выпустить его в широкий доступ.

Фото: research.googleblog.com

Фото: research.googleblog.com