ТЕХНОЛОГИИ

АНБ отследило 150 миллионов звонков за год

Спецслужбы США продолжают слежку за американскими и иностранными гражданами

Американская разведслужба, несмотря на череду громких разоблачений и ограничивающий ее полномочия закон, продолжает слежку за гражданами. Так, согласно данным последнего доклада Агентства национальной безопасности страны, только за 2016 год в США был отслежен 151 миллион телефонных звонков.

Перехват разговоров спецслужба выполняла по ордерам специального ведомства FISA – секретного суда по слежке за иностранцами. При этом из всего количества перехваченных звонков лишь 42 были с участием лиц, подозреваемых в экстремистской деятельности. Также в поле зрения АНБ за этот период попал один человек с американским гражданством. Сколько всего американцев попало в «сети» агентства, в докладе не уточняется.

База метаданных с указанием времени, продолжительности телефонных разговоров, адресатов и мест, откуда были совершены звонки, тайно собиралась разведкой США со времени теракта 11 сентября 2001 года. Четыре года назад о деятельности АНБ в этой сфере заявил бывший работник агентства Эдвард Сноуден, которому из-за разглашенных секретных сведений пришлось бежать из страны. Также сообщалось о телефонной слежке за высокопоставленными европейскими политиками, в частности, за канцлером Германии Ангелой Меркель. В связи с разоблачительными сообщениями Конгресс принял постановление об ограничении возможностей слежки за гражданами США, пишет РИА Новости.