ТЕХНОЛОГИИ

iPhone за миллион: сколько сейчас стоят раритетные гаджеты

Казалось бы, первые смартфоны и компьютеры появились не так давно, чтобы стать раритетом. Тем не менее их уже выставляют на аукционах и продают за тысячи, а иногда и сотни тысяч долларов. Кто знает, возможно такими темпами еще через 10 лет их стоимость будет исчисляться уже миллионами.

 

Первый iPhone

Всего за 10 лет первый iPhone, получивший название 2G, успел стать легендарным. Он произвел революцию в мире смартфонов, фактически отправив на покой все кнопочные телефоны. При этом за год производства iPhone 2G не успел стать массовым продуктом — широкая общественность тогда только присматривалась к странному минималистичному телефону. Настоящий ажиотаж у магазинов Apple начался только с выходом следующего смартфона - iPhone 3G, его миллионный тираж разобрали за первую неделю продаж. А вот  iPhone 2G был распродан за год всего в 6 миллионах экземпляров, так что найти новенький, неактивированный экземпляр не так уж просто, поэтому и стоит он дорого.

ebay.com

ebay.com

На популярнейшем в мире интернет-аукционе Ebay iPhone 2G продают около десятка человек. В зависимости от страны стоит первый смартфон Apple от 400 тысяч до 1 миллиона рублей — в 5-10 раз дороже, чем последние модели. Самый же дорогой iPhone предлагает пользователь из Великобритании, выставивший раритетный телефон на продажу за 19 тысяч фунтов стерлингов (около 1,4 млн рублей). Правда, покупателей, даже потенциальных, пока не нашлось.

Фото: ebay.com

Фото: ebay.com

 

Первый компьютер Apple

Первый компьютер Apple-1 был собран Стивом Возняком 40 лет назад для личного пользования, но Стив Джобс решил, что из этого можно сделать бизнес, и поставил производство на поток. В итоге на свет появилось около 200 экземпляров компьютера, порядка 60 из которых дошли до нашего времени.

ebay.com

ebay.com

Если первые покупатели 40 лет назад готовы были платить за компьютер по 500 долларов, считая это крупными деньгами, то до чего они должны быть удивлены сейчас, когда эти же компьютеры выставляют на торгах за сотни тысяч долларов. В 2014 году музей Генри Форда приобрел рабочий экземпляр Apple-1 за 905 тысяч долларов (около 58,7 млн рублей), а в прошлом году аукцион CharityBuzz выручил за другой экземпляр компьютера 815 тысяч. При чем компьютер мог уйти с молотка за 1,21 млн долларов, но в последний момент эту ставку отменили.

На онлайн-аукционах первый компьютер найти невозможно, зато можно приобрести более поздние модели, например, Apple Lisa, созданный в начале 1980-х. Стоить он будет порядка 1,5-2 миллионов рублей.

 

Другие гаджеты

Конечно, ни за одним другим компьютером так не гоняются коллекционеры, как за Apple, однако и за раритетные модели других культовых производителей сейчас можно выручить солидные деньги. Так, первый персональный компьютер Hewlett-Packard, увидевший свет в 1982 году и получивший название HP 9836, можно приобрести на Ebay за 5500 фунтов стерлингов (около 400 тысяч рублей). Вот только объявление о продаже раритета собирает в 10 раз меньше просмотров, чем любой раритетный гаджет от Apple.

 

 

Что же касается мобильных телефонов, то они еще не успели стать настоящим раритетом, за исключением специальных моделей, выпущенных ограниченным тиражом. Тем не менее уже сейчас такую культовую модель, как Nokia 8800, можно продать на Ebay за 70-80 тысяч рублей — дороже, чем стоит последний iPhone. Но кто знает, сколько будут стоить эти телефоны лет через десять...