ТЕХНОЛОГИИ

В России собрали конкурента Boeing и Airbus

Готов первый летный экземпляр отечественного пассажирского лайнера МС-21

Российские специалисты завершили сборку первого летного экземпляра узкофюзеляжного самолета МС-21. Теперь на Иркутском авиационном заводе начнется подготовка пассажирского лайнера к первому полету. Известно, что воздушное судно позиционируется как отечественный конкурент самым популярным в мире Airbus A320 и Boeing 737. Планируется, что первые экземпляры МС-21 войдут в авиационный парк «Аэрофлота» в конце 2018 или начале 2019 года.

Как пишут «Известия», совершенно точно, что в ближайшее время самолет поднимется в воздух. Однако остается открытым вопрос, будет ли лайнер «соответствовать расчетным характеристикам». «Это покажут предстоящие летные испытания», — отметил главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Читайте также: Находки советских авиаконструкторов, без которых Вторая мировая закончилась бы по-другому

Известно, что МС-21 заменит устаревшие воздушные суда типа Ту-154. На борт нового самолета может подняться от 150 до 210 пассажиров, а максимальное расстояние, которое способен преодолеть лайнер, составляет пять тысяч километров. Эксперты отмечают, что если отечественная разработка поступит в серийное производство, Россия может с ее помощью отвоевать 10% рынка. А это, в свою очередь, позволит нашей стране войти в элитный клуб авиапроизводителей, о чем неоднократно говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.