ТЕХНОЛОГИИ

Найден «самый уродливый» танк в истории

Эксперты присудили «почетное звание» новозеландской военной машине, наспех построенной в годы Второй мировой войны

Американские военные эксперты выяснили, какой танк можно назвать «самым уродливым» в мире. Как пишет издание The National Interest, это звание с полным правом стоит присвоить новозеландской боевой машине Bob Semple. Специалисты сравнили ее с военными повозками, разъезжающими на полях сражений в Ираке и Сирии.

Изначально разработка конструкторов из Новой Зеландии являлась не танком как таковым, а трактором модели RD8 Caterpiller, заваренным двумя слоями брони. В период Второй мировой войны над Новой Зеландией нависла угроза высадки японской армии, а защищать страну было практически нечем. У местной армии на вооружении не было ни одного танка. В итоге новозеландские промышленники собрали танк, что называется, из подручных средств.

Внутреннюю часть трактора обшили 8-миллиметровой броней, а сверху приварили пластины из гофрированной марганцовистой стали 12,7 мм. Такое «чудо-юдо» весило 25,4 тонны, развивало скорость 12 км/час и было способно выдержать попадание 20-мм снарядов и осколков. Тяжелого вооружения для танка-трактора тоже не нашлось, так что машину оснастили тремя пулеметами Bren калибра .303.

К слову, создатель боевого транспортного средства — министр труда и развития Новой Зеландии Боб Сэмпл, в честь кого танк и получил свое название, — признавался, что его «разработка» стала честной попыткой сделать хоть что-то, чтобы противостоять захватчикам.

Правда, местные промышленники построили для защиты страны всего три таких танка, пишет ТК «Звезда».