ТЕХНОЛОГИИ

Как китайцы Apple опередили: тест флагманского смартфона Xiaomi Mi Mix

Рынок смартфонов заждался новой революции. Компания Apple последние пару лет разочаровывает поклонников, презентуя лишь слегка усовершенствованные версии шестого iPhone, так что революцию приходится совершать совсем другим производителям. Причем первым решился на кардинальные изменения не Samsung и даже не Google, а скромный китайский бренд Xiaomi. Полгода назад китайцы представили свой новый флагман — безрамочный телефон с дисплеем диагональю 6,4 дюйма, получивший название Mi Mix. Смартфон намерен тягаться не абы с кем, а с последним iPhone. Не слишком ли амбициозно? Проверим…

 

Внешний вид: ничего лишнего

«Вау!» - первое, что я слышал от большинства знакомых, увидевших у меня в руках Xiaomi MiMix. Признаюсь, моя первая мысль была примерно такой же. Моя девушка же и вовсе отобрала у меня смартфон и около минуты просто вертела его в руках и с интересом разглядывала, как драгоценный камень или некий инопланетный артефакт. Правда, все безумно удивляются и даже несколько разочаровываются, узнавая, что этот «артефакт» родом из Китая. Но что поделаешь, стереотипы так быстро не сломать.

Над внешним видом MiMix работал один из самых известных и востребованных в мире промышленных дизайнеров Филипп Старк. Браво, Филипп! Керамический корпус и правда похож на здоровенный отполированный драгоценный камень. Его большой плюс в том, что на нем не остается царапин. Изгибы плавные, стыков совсем не видно, благодаря такому дизайну проблема плохой сборки практически отпадает.

Никаких лишних кнопок и отверстий у смартфона нет — только клавиши включения и регулировки громкости на правом боку и слот для двух сим-карт слева. Наверху же разъем для наушников — хвала небесам, его все-таки оставили!

 

 

Комплектация: пожадничали

Смартфон поставляется в стильной, минималистичной коробке. В комплекте идет зарядное устройство и чехол, как заявлено, из натуральной кожи. А вот наушников в комплекте, к сожалению, нет. Для флагмана это недостаток, хотя бы самые простые «затычки» можно было положить.

Но вернемся к чехлу. Действительно ли он из натуральной кожи или нет — не знаю, но выглядит для флагмана он очень и очень дешево. Из-за этого носить смартфон в чехле совсем не хочется, а без чехла носить страшно, ведь держать такой огромный гаджет (почти 16 см в длину и больше восьми в ширину) не так уж просто, особенно одной рукой. Падение же чревато либо тем, что керамика начнет крошиться, либо тем, что переднее стекло треснет, а найти новый дисплей на этот экспериментальный смартфон — задача не из простых.

 

 

Еще один повод все же носить чехол — это маркость керамического корпуса, всего за пару минут он весь покрывается отпечатками пальцев и выглядит уже совсем не так презентабельно. Кроме того, без чехла его просто-наспросто тяжело поднять со стола, поскольку бока смартфона закругленные и очень скользкие.

 

Дисплей: рамки все же есть

Дисплей Xiaomi MiMix занимает 91% площади всей передней панели — невиданные доселе цифры. Однако то, что телефон безрамочный — это все же не совсем правда. Тоненькие рамки по бокам у него есть, а в большей части приложений появляется и еще одна небольшая рамка с клавишами управления, так что рабочая диагональ слегка уменьшается, но это нисколько не умаляет заслуг Xiaomi.

Разрешение экрана — 2040 на 1080, то есть FullHD. Цветовые оттенки не искажаются, с насыщенностью и яркостью тоже все в порядке. Есть возможность подстроить под себя и цветовую температуру экрана, и размер шрифтов — экспериментировать можно сколько угодно.

 

 

Удобство: придется привыкать

На задней крышке мы видим камеру, двойную вспышку и сканер отпечатка пальца. Для владельцев яблочных гаджетов такое расположение сканера покажется неудобным, но это скорее вопрос привычки. И все же, по моему мнению, имело смысл развести камеру и датчик отпечатка пальца подальше друг от друга, поскольку первое время я постоянно тыкал указательным пальцем в камеру и удивлялся, почему же датчик не срабатывает. А потом еще и удивлялся, почему камера такая заляпанная. При этом к работе датчика претензий нет никаких — за неделю пользования телефоном не было ни одного случая, чтобы он не сработал, даже влажная рука для него не проблема в отличие от того же iPhone.

К чему еще придется долго привыкать, так это к фронтальной камере, которая у Xiaomi MiMix расположена в нижнем правом углу. Во время селфи ладонь или пальцы так и норовят попасть в кадр. В итоге мне приходилось переворачивать смартфон, чтобы добиться привычного расположения камеры наверху. Из достоинств отмечу то, что снимки можно делать с помощью сканера отпечатка пальца и специальной кнопки, которую можно разместить в удобной для вас части дисплея.

 

Отдельное спасибо за специальную кнопку, которая дублирует функционал нижней панели. Ее можно разместить в любой части экрана и при этом она будет неактивна в то время, пока вы пользуетесь приложениями. Сделано это для удобства использования телефона одной рукой, поскольку тянуться большим пальцем в нижнюю часть экрана довольно сложно. За такую полезную функцию Xiaomi большой респект.

 

Звук: свобода от динамика

Еще одно крутое новшество — это отсутствие привычного динамика для разговоров. Вместо него голос собеседника воспроизводится акустической системой с использованием технологии костной проводимости. То есть звук передается сразу во внутреннее ухо через кости черепа.

За счет этой технологии смартфон можно прислонять к уху любой стороной и слышно будет одинаково хорошо. Забавно было наблюдать косые взгляды людей, когда в автобусе я разговаривал по телефону, прислонив его к уху задней частью, а не дисплеем. Их такое ноу-хау явно заинтриговало.

Собеседника слышно действительно хорошо, какой стороной ни прислони телефон к уху. Смущает только то, что слышно не только мне — окружающие тоже довольно неплохо слышат моего собеседника.

 

Автономность: два дня без подзарядки

Что порадовало в смартфоне больше всего — так это батарея. К автономности Xiaomi MiMix вряд ли хоть у кого-то могут найтись вопросы. За час просмотра видео при полной яркости смартфон израсходовал всего 7 процентов зарядки. В целом полного заряда аккумулятора с легкостью хватает на два дня. На полную зарядку телефона уходит примерно полтора часа, но благодаря технологии быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0 до 70% MiMix зарядится всего за полчаса.

В настройках в разделе «Батарея» можно посмотреть, сколько точно времени еще будет работать смартфон, а также запустить проверку аккумулятора, которая выявит все проблемы и моментально их устранит.

 

 

Производительность: почти рекорд

Установленный на Xiaomi MiMix процессор Qualcomm Snapdragon 821 признан лучшим флагманским процессором прошлого года — это самое мощное железо на сегодняшний день. Приложения и игры на нем просто летают, что позволяет в полной мере оценить возможности огромного безрамочного экрана. Лагов за неделю пользования замечено не было.

Результаты тестов на производительность в бенчмарке AnTuTu также впечатляющие — около 153 тысяч баллов. При рекорде в 160 тысяч это просто отличный показатель, далеко позади остались и Google Pixel, и Samsung Galaxy S7 edge, показатели которых едва переваливают за 130 тысяч баллов.

 

Камера: лучше уж «мыльница»

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя — это камера. Причем как фронтальная, так и задняя. Основная камера на 16 мегапикселей вполне прилично снимает при дневном освещении. Прилично, но все же не на уровне флагмана. А вот при искусственном освещении и недостатке света начинаются жуткие проблемы, сделать нормальный кадр практически невозможно и даже ночной режим съемки не дает существенных результатов.

Что касается фронталки на 5 мегапикселей, то о неудобстве ее расположения мы уже сказали. Качество снимков также оставляет желать лучшего... Намного лучшего! Камера совершенно не передает цветов, а чтобы снимок получился не смазанным, нельзя вообще хоть сколько-нибудь шевелиться. В наше время, когда смартфоны практически похоронили рынок цифровых фотоаппаратов, такая камера на флагманской модели — это просто позор.

Слева - Xiaomi MiMix, справа - iPhone 6s

Слева - Xiaomi MiMix, справа - iPhone 6s
Слева - Xiaomi MiMix, справа - iPhone 6s

Слева - Xiaomi MiMix, справа - iPhone 6s
Слева - Xiaomi MiMix, справа - iPhone 6s

Слева - Xiaomi MiMix, справа - iPhone 6s

 

Итог

Xiaomi MiMix — смартфон действительно революционный, особенно сейчас, когда Apple не презентует ничего по-настоящему нового, а смартфоны Samsung светятся в новостях только из-за очередных взрывов. Видно, что Xiaomi очень спешила выпустить свой продукт, поэтому мелких недоработок у него хватает, крупный облом же, пожалуй, всего один — камера.

Но не стоит забывать, что и цена у этого телефона в полтора раза меньше, чем у конкурентов. Официальная цена аппарата в России – 39 990 рублей, в то время как стоимость iPhone 7 Plus в магазине Apple начинается с 62 990. Стоит переплачивать или нет — личный вопрос каждого, но что MiMix точно удалось, так это развеять миф о том, что китайцы умеют только копировать. Их новый флагман как будто говорит нам всем своим видом: «Нам тоже есть что сказать!»