ТЕХНОЛОГИИ

Российские серверы выстояли против кибератак мощнейшего вируса-вымогателя

От троянца WannaCry пострадали 74 страны, 95% кибератак пришлось на Россию

Эксперты Европола - полицейской службы ЕС заявили, что произошедшая в ночь с 12 на 13 мая по всему миру серия кибератак при помощи троянского вируса WannaCry была проведена на «беспрецедентном уровне». Мощнейшей по масштабу атаке подверглись десятки тысяч компьютеров. В общей сложности от программы-шифровальщика пострадали 74 страны. По данным «Лаборатории Касперского», с самой большой активностью хакеры атаковали Россию. По информации NewsAder, против нее  пришлось около 95% всех кибератак.

Также лидерами по числу атак WannaCry стали Украина, Великобритания, США, Испания, Италия, Китай и Вьетнам. Среди пострадавших оказались как обычные пользователи, так и крупные компании и государственные структуры. В частности, в троянец поразил одну из крупнейших в Европе телекоммуникационных компаний Telefonica, испанского поставщика электроэнергии Iberdrola, от WannaCry пострадала служба доставки FedEx, а также компьютеры системы здравоохранения Великобритании, что вызвало коллапс в стране.

Российские СМИ сообщили об атаке на компьютеры сотовых операторов, МВД, МЧС и некоторые другие ведомства и крупные организации. Кибератаке вируса-вымогателя подверглись компьютеры РЖД. О зафиксированных массовых рассылках банкам вредоносного ПО также рассказали в ЦБ РФ. Однако, по данным регулятора, фактов компрометации ресурсов кредитных организаций обнаружено не было.

По информации «Лаборатории Касперского» атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010, сообщает «Интерфакс». Как отмечают эксперты, программа WannaCry — так называемый Ransomware-софт, предназначенный для вымогания. Троянец шифрует базы данных, блокирует компьютер и выводит сообщение с требованием внести сумму выкупа на биткоин-кошелек злоумышленника. После инцидента в Microsoft сообщили об обновлениях Windows XP и Windows 8 для защиты от вируса, ранее были обновлены более поздние версии операционной системы.