ТЕХНОЛОГИИ

Как проверить, не следят ли за вами через смартфон

Простые комбинации цифр помогут обезопасить данные и сэкономить

В 2013 году экс-сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден рассказал миру о глобальной слежке и телефонной прослушке, объектом которых – и это не преувеличение! – может стать абсолютно каждый.

Прошло несколько лет, но тема не теряет актуальности. Скорее наоборот. Смартфоны есть сейчас практически у всех, и страшно подумать, сколько сведений могут из них почерпнуть… нет, не обязательно спецслужбы, а даже банальные мошенники или хулиганы, которые с большим удовольствием используют чужие личные данные для вымогательства, шантажа или просто порчи нервов.

 

Подозрительные симптомы слежки

Существует ли простой способ выяснить, насколько надежно защищены ваши данные на мобильном устройстве? В значительной степени – да. Есть набор коротких системных кодов, которые позволяют узнать о настройках смартфона, выявить подозрительные симптомы и принять меры безопасности.

*#21#

Эта нехитрая комбинация цифр и символов позволяет узнать, подключена ли на вашем смартфоне переадресация звонков, SMS и других сообщений. Наберите этот код, и на экране высветится номер, куда осуществляется трансфер данных, и статусы по разным видам переадресации.

Переадресация может быть и безобидной, если ее настроили, например, родители на мобильном своего ребенка - чтобы обезопасить его от нежелательных сообщений, рекламы и спама. Но иногда ее наличие свидетельствует о том, что владелец телефона стал жертвой мошенников.

Вспомните: не одалживали ли вы мобильник незнакомым людям, пусть даже для одного звонка? Если да – есть риск, что сведения о вашем месте проживания, распорядке дня, круге общения могли «утечь» к посторонним. Под угрозой рискуют оказаться и средства вашего электронного кошелька, если вы пользуетесь им, заходя через пароль с мобильного.

*#62#

Этот код показывает, куда с вашего телефона перенаправляются входящие вызовы и SMS, когда другие абоненты не могут до вас дозвониться. В лучшем случае, звонки будут переадресовываться в формате голосовой почты на один из номеров вашего сотового оператора.

##002#

Набрав эту комбинацию, вы сможете отключить все виды переадресаций, которые прежде были настроены на вашем телефоне. Код универсален и действует для всех смартфонов. Очень рекомендуем вспомнить о нем перед тем, как ехать в другую страну или регион: тогда, оказавшись в роуминге, вы не будете терять деньги, которые перестанут списываться за звонки, по умолчанию переводящиеся на голосовую почту.

*#06#

Код, дающий сведения об идентификационном номере телефона, так называемом IMEI – International Mobile Equipment Identifier. Зная цифры международного идентификатора, можно, например, найти телефон, который был у вас украден: ведь аппарат при любом включении автоматически передает свой IMEI в сеть мобильного оператора, независимо от того, находится ли в смартфоне ваша сим-карта или уже чужая.

Существуют и сайты, позволяющие по номеру IMEI узнать характеристики телефона. Понятно, что раз это – ресурсы со свободным доступом, то воспользоваться ими может любой желающий.

pixabay.com

pixabay.com

 

Место прописки смартфона

Существуют и коды, позволяющие отследить ваше местоположение и узнать, к какой конкретно станции подключен ваш телефон. Правда, для этого на мобильном должна стоять специальная утилита – netmonitor.

Чтобы начать проверку, введите один из кодов:

для Android – *#*#197328640#*#* или *#*#4636#*#*

для iPhone – *3001#12345#* 

Далее заходим во вкладку UMTS Cell Environment, а оттуда – переходим в UMTS RR info. Перед нами – значения так называемых Cell ID, то есть номера базовых станций, расположенных рядом с вами. Умный гаджет по умолчанию будет подключаться к той станции, что дает лучший сигнал.

Переписываем значения Cell ID; далее, вернувшись в основное меню, идем через вкладку MM info в Serving PLMN. Наша цель – узнать и выписать значения Local Area Code (LAC). Теперь, зная две категории кодов, можно отправиться на специальный сайт и, введя на нем данные, определить по карте расположение базовой станции, где «прописан» ваш мобильный.

Кадр из фильма «Координаты «Скайфолл»

Кадр из фильма «Координаты «Скайфолл»

 

Родина слышит, родина знает…

Если вы – фигура настолько значимая, что вами успели заинтересоваться спецслужбы – неважно, вашей собственной страны или чужой, – простые способы проверки уже не помогут.

Современные методы прослушки позволяют производить ее практически незаметно для объекта. Популярные рассказы о том, что при прослушке смартфон якобы начинает быстрее разряжаться, батарея сильно греется, а время от времени телефон может «вырубаться» без предупреждения – не более чем слухи. Перечисленные симптомы говорят разве что о частичной неисправности гаджета.

Практически все спецслужбы мира сотрудничают с сотовыми операторами, которые по решению суда обязаны предоставлять им доступ к данным любого абонента минимум за последние три месяца. К тому же, серьезные структуры редко используют телефонную прослушку, не подкрепляя ее установкой «жучков» в помещениях. Вот «жучков» уже можно вычислить – с помощью детектора радиоволн.

pixabay.com

pixabay.com

 

Троянские кони мобильного масштаба

Если вы – поклонник устройств на Android, знайте, что ваш гаджет особенно уязвим для вирусов. Одна из самых опасных программ, которая может попасть в мобильник – это троян PlaceRaider, созданный американскими специалистами. Вредоносная программа с помощью камеры делает снимки окружающего ваш телефон (а значит, и вас) пространства, создает трехмерную модель помещений, где вы бываете, а затем – стоит подключить устройство к сети – пересылает собранные данные «кому надо», присовокупляя к тому же все пароли к программам и кошелькам, «подсмотренные» на смартфоне.

Напоследок еще несколько советов, полезных не только в отношении гаджетов, но и в отношении информации как таковой.

Прежде чем выкладывать в соцсетях или мессенджерах ваш номер телефона и адрес электронной почты, сведения о ваших детях, семье, достатке – подумайте: стоит ли их столь широко афишировать.

В отношении незнакомых программ и приложений для смартфонов действует то же самое правило, что и для компьютеров: не уверен – не загружай. Не переходите в сети по небезопасным ссылкам, не ставьте на телефон всякое ПО без разбора. В идеале, не стоит даже подключаться к «бесплатным» кабелям для подзарядки гаджетов в незнакомых местах.

Наконец: услуги по отслеживанию местоположения абонентов, будь то члены вашей семьи, ваши возлюбленные, коллеги или знакомые – может предоставлять только оператор сотовой связи и только при согласии самих абонентов. Ресурсы, предлагающие определить местонахождение любого пользователя – мошеннические. Помните об этом и не кормите виртуальных пройдох.