ТЕХНОЛОГИИ

«Убийца» Boeing и Airbus поднялся в небо над Иркутском

Магистральный самолет XXI века – новейший российский лайнер МС-21 – совершил свой первый пробный полет

Утром 28 мая жители Иркутска стали свидетелями первого испытательного полета новейшего среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Новый самолет, который называют «убийцей Boeing 737 и Airbus 320/321» и лайнером XXI века, был сконструирован и собран на Иркутском авиационном заводе, входящем в холдинг ОАК. По словам очевидцев, магистральный самолет летел в сопровождении истребителя.

Официального сообщения от ОАК пока не поступило, но  иркутские соцсети уже взорвались сообщениями, любительскими фото и видео, на которых запечатлен полет МС-21. Среди сделавших публикации оказались также сотрудники иркутского авиационного завода, отметившие, что ждали этого дня очень долго.

Изначально первый полет МС-21 планировался на декабрь 2016 года, но его перенесли. Лайнер должен пройти летные испытания, затем сертификационные. После этого стартует серийный выпуск. Иркутский авиазавод готовит к испытаниям еще два самолета этой модели, сообщает «Российская газета».

Напомним, МС-21 — проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Он рассчитан на полеты на расстояния около 6 тысяч километров и создается в качестве замены Ту-154 и Ту-204/214, а также зарубежным Airbus А320, Boeing 737 и другим. Как отмечают эксперты, МС-21 стал первым российским лайнером, полностью сделанным по западным стандартам с учетом общемировых тенденций. Он также оказался вторым после Sukhoi Superjet 100 глобальным отечественным проектом в области гражданской авиации. Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, МС-21 по технологическому уровню превосходит летающие сегодня гражданские лайнеры.