X

Турция накрылась ковидлой. Куда ехать отдыхать?

Турция накрылась ковидлой. Куда ехать отдыхать?
Солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков пока в растерянности из-за отмены авиасообщения с Турцией. Фото: Борис Кудрявов, Пикус Антон/К«П»
500 тыс. россиян собирались лететь в Турцию в апреле и на майские. Планы пошли по ковидле. Россия приостановила авиасообщение до 1 июня. Официальная причина — эпидемия разбушевалась, а плохие отдыхающие навезут заразу. Альтернативы — курорты Краснодарского края и Крыма. Дорогие, неудобные, но родные.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главный вопрос — где деньги? За билеты и отели «уплочено». Удастся ли вернуть? Теоретически, да. Роспотребнадзор официально «заклеймил» Турцию и Танзанию, как страны, где ситуация угрожает безопасности жизни. Это основание требовать расторжение любых договоров и стопроцентную компенсацию. Официальные заявления выпускать — не реальные деньги отдавать. Влипли не только простые туристы, но знаменитости. В Кемере в пятизвездочном отеле RIXOS Sungate планировались концерты Джигана, Артура Пирожкова (Александр Ревва), Тимати, Басты, Светланы Лободы, Егора Крида, Григория Лепса и группы «Руки Вверх!».

— Я пока не понимаю ситуацию до конца, поэтому не даю комментариев, — сказал нам по телефону Сергей Жуков («Руки Вверх!»).

В растерянности находятся и остальные селебритис. Специально для Сергея, его друзей и несчастных соотечественников объясняем, что делать.

Авиабилет

Купили самостоятельно — обращайтесь в авиакомпанию. «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии» и Utair уже заявили о полном возврате. Вернут при любом тарифе. Оформят ли возврат иностранные авиаперевозчики, неизвестно; хотя «туркиши» своим клиентам выслали уведомления о возврате, никаких деталей и гарантий авиакомпания не предоставила.

Путевка

Срочно подайте заявление в турфирму. Деньги вернут за вычетом суммы, которую исполнитель потратил на подготовку. Чем ближе к дате — тем больше расходов. Если вам не понравился расчет, направьте письменную претензию в адрес фирмы (требуйте ответ в течение 10 дней). Не ответили или новый расчет не удовлетворил? Идите в суд. Заодно потребуете компенсацию морального вреда и судебных расходов. Возвращать деньги могут вплоть до 31 декабря 2021 года.

Гостиница

Сложнее всего. Если оформляли сами через интернет-сервис, то, надеемся, пользовались функцией бесплатной отмены. Если нет, предоставьте гостинице подтверждение отмены рейса. И пытайтесь договориться о новых условиях. Спокойно и с уважением. Сейчас все на нервах, туриндустрия страдает очень сильно.

Перенос

Туроператоры предложат перенос дат или аннуляцию — денежки остаются у них на счету, вам предложат заменить направление или ваучер на будущие покупки. Можете согласиться, но принудить вас к такой замене не имеют права.

Альтернативные направления

Вырезаем из огурцов

Если вы еще ни разу не посещали празднование Дня луховицкого огурца — не смейте себе отказывать! Фестивальная неделя привычно проводится в середине июня. Проводятся огуречная дегустация, сельскохозяйственные викторины и увлекательнейший конкурс поделок из огурца. Попутно рекомендуем посетить Коломну — один из лучших туристических городов в Московской области: в мае город утопает в яблоневом цвету, будто на него спустились облака. И круглой год продают знаменитую пастилу.

Кушаем гадов морских

Но если душа все же требует моря, то вспомните школьный курс географии! Россию омывают 12 морей. Причем половина из них принадлежит к бассейну величественного Северного Ледовитого океана. Депрессивное село «Териберка», расположенное на побережье Баренцева моря, прославил фильм «Левиафан». Теперь оно активно борется за туристов — в середине июля или августа состоится уже традиционный «Арктический фестиваль», заточенный под местные деликатесы.

Греем бока

Если уж и менять берег турецкий на что-либо равноценное, то это очевидно Краснодарский край, который худо-бедно подрос по сервису (особенно Сочи, Адлер и Красная поляна). Отельеры Крыма пообещали предоставить отдыхающим комфортные условия и приятные скидки. А Эдик с пляжа в Учкуевке (Севастополь), как и прежде, будет весело предлагать весь широкий ассортимент своей продукции: «Кукуруза-самолет залетает прямо в рот!» Но, возможно, этот год подарит соотечественникам радость нечаянных открытий — пляжи Дагестана. А то и Абхазии, что в сложившейся ситуации вполне можно считать за заграничную поездку!






На эту тему: