X

Отдыхающим внутри страны россиянам увеличат отпуск

отдых
Отдыхать в России станет выгоднее. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Чиновники не хотят, чтобы деньги наших граждан утекали заграничным курортам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Предложено продлить отпуск россиянам, которые выберут отечественные курорты для летнего отдыха, сообщают «Известия». С такой инициативой выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев.

Соответствующее письмо он отправил премьер-министру России Михаилу Мишустину. В нем говорится, что отпуск тем, кто проводит его внутри страны, должен быть увеличен с 28 до 35 дней. Хамзаев подчеркивает, что большая часть российских граждан отдыхает за рубежом, чем обогащает иностранную туристическую инфраструктуру на десятки миллиардов рублей.

Общественный деятель напомнил, что в своем ежегодном послании Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин поддержал идею продлить срок выплаты компенсаций части расходов гражданам на отдых внутри страны. Продление отпуска могло бы стать еще одной мерой поддержки отечественного туризма.

«В связи с этим прошу Вас оценить возможность увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней для граждан, имеющих оплаченную туристическую путевку или оплаченную гостиницу в одной из туристических зон России на срок не менее десяти дней», — говорится в тексте обращения.

Однако первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко раскритиковал предложение Хамзаева, пояснив, что такая мера негативно скажется на экономике страны. По его мнению, россияне и так слишком много отдыхают в течение года, что является не самой правильной привычкой.

«Отдых внутри страны нужно поощрять, но не за счет остановки экономики. Нерабочими днями мы превысили все разумные пределы. Нужно привлекать инвесторов, нужно снижать цены на отдых внутри страны. Тогда люди выберут российские направления. А мы чуть ли не бесплатно меняем билеты из закрытой Турции в Египет. Тем самым поощряем людей вести деньги за границу, а не вкладывать в отечественный туризм», — заключил Онищенко.






На эту тему: