Прилетевших на Кубу россиян отправили на карантин

Прилетевших на Кубу россиян отправили на карантин
Прилетевших на Кубу россиян отправили на карантин. Фото: urgen Schwenkenbecher/picture alliance/globallookpress
У 11 пассажиров при тестировании в аэропорту выявили коронавирус

Первый после снятия ограничений рейс из России на Остров свободы был совершен в прошлую среду, 4 ноября. По прибытии в аэропорт кубинского курорта Кайо-Коко все 429 пассажиров авиакомпании Nordwind сдали тест на COVID-19. Спустя два дня, в пятницу, 6 ноября, министерство здравоохранения страны сообщило, что у 11 пассажиров оказался положительный результат.

— Что касается недавно выявленных пациентов, то 27 являются автохтонными случаями и 17 — импортированными, из них 11 иностранцев, все — российские отдыхающие, прибывшие в туристический город Хардинес-дель-Рей в провинции Сьего-де-Авила, — пишет интернет-издание oncubanews со ссылкой на местный Минздрав.

Россияне, вырвавшиеся после долгого перерыва в другую часть света и заплатившие за путевку более 100 тысяч рублей, проведут практически весь отпуск в изоляции в гостиничных номерах. На карантине они пробудут все время до возвращения на родину. В компании ERV, которая предоставила страховку вылетевшим на Кубу, пока не комментируют ситуацию. Однако сообщают, что в случае положительного теста на коронавирус туристам оплачиваются лечение, пребывание в стационаре, анализы и обратный билет — если отдыхающий пропустил вылет из-за карантина по болезни. Россияне, которые контактировали с инфицированными, после сдачи повторного теста и в случае отрицательного результата могут продолжить отдых без ограничений.

По прибытии тест обязателен

Комментируя опубликованную на сайте tourprom.ru новость о путешественниках, которым откровенно не повезло, один из пользователей жалуется на турагента. Тот при бронировании сообщил, что тесты не обязательные, а по желанию.

«Либо врали, либо Куба переобулась», — заключает автор сообщения.

Так вот, чтобы не было недопонимания: Куба не «переобулась» — условие прохождения теста по прибытии было поставлено изначально при возобновлении авиасообщения. Примечательно, что маленькая, не слишком богатая страна делает это бесплатно —тогда как наша сверхдержава этого позволить себе не может.

Чтобы не возникало недоразумений, российское посольство на Кубе напоминает «коронавирусные правила» въезда в страну:

  • По прибытии в любой из открытых для международных перелетов аэропорт Кубы пассажиры должны заполнить форму с письменными показаниями о состоянии своего здоровья.
  • Все прибывающие иностранные пассажиры проходят процедуру контроля термометрии, а также тест ПЦР на COVID-19. Результат будет готов через 24 часа после забора биоматериала.
  • В случае положительного результата турист будет немедленно госпитализирован для прохождения лечения в медучреждении, а его родственники изолированы в специально отведенной для этого зоне гостиницы.
  • В каждом отеле работает дежурная медицинская бригада (врач, медсестра и эпидемиолог).
  • Туристы могут находиться на всей территории отеля без масок, их использование обязательно только для сотрудников отеля.
  • В отеле будет производиться систематический бесконтактный контроль температуры.
  • В ресторанах и помещениях общего пользования гостиниц приняты меры для сохранения социальной дистанции. На территории отеля туристы также обязаны соблюдать социальную дистанцию.

Читайте также: