Светлана ГУНДАРЕНКО: по мне рыдает Голливуд

Самая колоритная дзюдоистка России мечтает сняться в комедии с Дени де Вито

Обманом пробиралась в ресторан

%фото.право%

…Вот это формы!.. Пока Света уютно, по-домашнему, полулежала на диване, я почти забыла, что в этой заливающейся хохотом барышне почти два метра роста и 150 килограммов веса. А потом она встала… В комнате заметно поубавилось места.

- Света, это здорово – быть такой огромной? - спросила я с высоты своих 150 с кепкой.

- Нормально. Конечно, случается, за спиной шепчут: «Смотри, какая толстая!» - но я на таких не обижаюсь. Вот в Америке на меня никто не обращал внимания, и я даже расстроилась. Я всю жизнь крупная. До 15 лет я занималась конькобежным спортом, потом гандболом, но как только меня увидел тренер по дзюдо, то уже не отпустил. Во мне тогда было 120 кг. Но я никогда не комплексовала. Носила и короткое, и длинное, и белое, и в обтяжку. Может, потому, что за границу стала рано выезжать.

Америкой я просто бредила. «Какая замечательная страна!» - думала я. И двери там большие, и стулья крепкие, и порции в ресторанах огромные – все классно. Даже хотела насовсем туда уехать. Я была уверена, что меня непременно заметят в Голливуде и дадут роль. Желательно – в комедии с Дени де Вито. В 1993 году мы с девчонками были на соревнованиях в Канаде, и нам предлагали остаться, обещали всем обеспечить. Я не возражала, стала девчонок уламывать. У меня, говорю, есть $ 2000, на первое время хватит, а там доберусь до Голливуда и заработаю немеренно. Но те – ни в какую. Пришлось возвращаться. Мы накупили канадских дубленок, да еще жалюзи - тогда самый писк был. Прилетели в Москву, а там «Белый дом» горит, комендантский час, везде ОМОН. Нас с коробками задержали. «Что там?» – спрашивают. Мы говорим: «Лыжи». Думаем, скажем – жалюзи, заставят распечатывать. Пронесло.

- А в кого вы так вымахали?

- У мамы рост 165 см. А вот папа – высокий, он немец по национальности. Говорят, он в свою маму пошел, мою бабушку, она была очень крупная. Как и дед, мамин отец. Во мне гены и перемешались.

Моя старшая сестра и до 170 см не доросла, но в детстве сильно меня лупила. Когда я стала давать ей сдачи, мама на меня кричала: «Зачем ты бьешь старшую?» Кругом я оказывалась виновата. Мы с сестрой все время менялись - я ей конфетку, а она мне бутерброд с колбасой: к сладкому я равнодушна. Люблю только шарлотку и манник – они мне напоминают детство. Но в холодильнике на случай прихода гостей всегда пара тортиков имеется!

%фото.лево%- Покушать любите?

- Не буду скрывать - люблю. Когда появились деньги, , я поставила задачу обойти все местные рестораны. Правда, в Челябинске идти особо некуда. Переехала в Москву. Тогда мотель «Солнечный» за МКАД считался самым крутым - работал до двух часов ночи, с него и начала. Я знала, как попасть в любой ресторан. Заходила, такая толстая, и говорила швейцару: «Я так хочу кушать, вот вам пять рублей, только дайте что-нибудь!» Тот мне: «Мест нет!» А я: «Да мне не надо ничего! Я кушать хочу!» В гардероб с кухни приносили порцию, и с этой порцией я проходила в зал.

- Худеть не пробовали?

- Да вы что! Вот мой муж насмотрелся телевизор и перестал есть мясо. А в пост еще от молока и яиц отказался. А я не могу. Неделю мясо не поела, потом как-то лежу и думаю: «Ну хоть маленький кусочек колбаски!» Даже слюньки побежали! Нам, тяжеловесам, без мяса тяжело. Главный тренер по сумо Борис Михайлович Антонов во время поста через день устраивал своим подопечным «рыбный день». Так они рыбу-то поедят, а потом в магазин бегут и палку колбасы покупают. Такие обжоры!

Отказала «Плейбою»

- Светлана, вы давно замужем?

- Официально я замуж не выходила. Но мужским вниманием не обделена. Первые мальчики, правда, появились поздновато, лет в 19. Мне говорили: «Да ты не только спортсменка хорошая, ты красивая женщина, и все у тебя в порядке». В 20 лет я стала жить с мужчиной, он был старше меня на 13 лет. Крупный бизнесмен, довольно богатый. В доме у него – гувернантки, уборщицы, повара, шофера, охрана… Но закончилось все трагически: его убили. В 25 лет сложно начинать сначала, но я встретила другого мужчину. Не могу сказать, что это «мое» на 100 процентов, тем более, есть с чем сравнивать. Но я так думаю: вот человеку дано пять лет классно, на полную катушку, пожить. Можно взять все сразу, а можно на всю жизнь растянуть, по чуть-чуть каждый год. Что лучше? Я предпочитаю круто, как я жила.

С нынешним моим мужчиной я живу три года. Он тоже спортсмен, борец-«вольник». Отношения – замечательные. У нас нет сумасшедших чувств «люблю – не люблю». Просто обоим очень комфортно. Полная свобода. Я могу тусоваться, прийти в четыре утра, он, естественно, тоже. Никаких проблем.

- И вы не станете расспрашивать, где он пропадал?

- Ни за что. На диван брошу, одеяло с подушкой дам, и все. Как бы обиделась. Может, у него любовница, откуда я знаю. Но мне без разницы. Я тоже не святая. У меня есть близкий друг, богатый грузин. Я его сейчас на джип кручу. Ездила к нему в Тбилиси, дом у него очень хороший. Но мне там не понравилось. Он водил меня по друзьям, показывал – я же как бельмо в глазу, увидишь – не забудешь. Чувствовала себя, точно в зоопарке. Он меня сейчас в Одессе ждет. Может, съезжу.

- Муж отпустит?

- А кто его спрашивает?!

- Он такой же большой, как и вы?

- У него рост 175 см. Очень высоких я не люблю. У меня был один баскетболист, с ним я ужас как уставала. Глаза сильно напрягались. Когда 30 лет на всех смотришь вниз, задирать голову проблематично. Мне с маленькими комфортнее.

- А что говорят врачи по поводу вашего веса и физических нагрузок? Рожать вы не собираетесь?

- Ребенка планируем в ближайшее время, вот сделаем ремонт в новой квартире. У меня организм сильный, думаю, справимся. Но вообще проблемы у спортсменок есть. У одной нашей девочки от нагрузок забились маточные трубы. Одну ей удалили, а на другой пришлось сделать надрез. В других видах спорта заколотые все. Негласно, естественно, но без этого – никуда. Моя подружка Светка Кривелева, олимпийская чемпионка по толканию ядра, сдала анализы, а ей говорят: «Что-то у вас с гормонами непонятно – то ли вы женщина, то ли мужчина…» Лечилась семь месяцев. Недавно родила девочку.

%фото.лево%- А в дзюдо «химию» не употребляют?

- Смысла нет. Хотя на Олимпиаде француз какой-то попался на допинг-контроле. Но у нас не только сила нужна. Дзюдо – это же еще и гимнастика, и акробатика. Да и мозги нужны. Без головы в дзюдо делать нечего.

- Светлана, а вам в «Плейбое» сниматься не предлагали?

- Предлагали. У меня же идеальные пропорции: 150х120х150. Только зачем мне это? Там, думаете, много платят, что ли? За $ 3000 я отказалась.

Справка

* Светлана ГУНДАРЕНКО, родилась 23 июня 1969 года в Челябинске. Заслуженный мастер спорта .В дзюдо с 15 лет.

* Двукратная чемпионка Европы, призер чемпионата мира, участница двух Олимпиад, 13-кратная чемпионка России.

автор