Водителям разрешат самим придумывать номер для машины

МВД даст автовладельцам возможность выбирать буквы и цифры на выдаваемых номерах
(Фото: bloknot.ru)

Министерство внутренних дел подготовило проект масштабной реформы всей системы регистрации автотранспорта в стране. Водителей ждет немало приятных новшеств, в числе которых — выбор номера на свое усмотрение.

Согласно документу, который вскоре должен поступить на рассмотрение в Госдуму, в действующем законодательстве появятся два отдельных термина: «государственный регистрационный знак», то есть сама «железка», и «государственный регистрационный номер» — та самая комбинация цифр и букв, которая для некоторых стала символом общественного статуса. Предполагается, что в случае принятия соответствующего закона граждане смогут сами определить эту комбинацию — правда, как именно это будет происходить, пока неизвестно, процедуру впоследствии разработает правительство.

Среди других революционных новинок, пишет «Коммерсантъ», возможность поставить авто на учет прямо в салоне. Схема предложена следующая: данные дистанционно передаются в подразделение полиции, где производится регистрация машины, после чего менеджер самостоятельно забирает СТС (СоРТС), печатает номера (салонам придется обзавестись необходимым оборудованием) и выдает счастливому владельцу. Такая услуга, понятное дело, будет платной, однако авторы инициативы заявляют, что предельную ее стоимость проконтролирует ФАС.

Еще один пункт запланированной реформы — упрощенный порядок работы со старыми машинами, у которых полностью или частично не читается выбитый на кузове идентификационный номер. В настоящее время в подобной ситуации каждый новый владелец должен тратить время, силы и деньги на криминалистическую экспертизу, чтобы доказать, что авто не угнано. В МВД хотят впредь ограничиваться одной экспертизой и после нее просто наносить на «стального коня» новый идентификационный номер.

Вам может быть интересно: