Что делать, если машину забрали на эвакуаторе

Не самая приятная ситуация, но если владеть информацией, то можно обойтись и без стресса
Фото: globallookpress.com

Многие водители когда-нибудь сталкиваются с этой проблемой, а первой реакцией является если не паника, то как минимум недоумение. От такой ситуации мало кто застрахован, ведь даже если вы образцовый водитель, то всегда есть фактор элементарной невнимательности. Мы решили выяснить, что же делать, если вашу машину забрал эвакуатор. Паниковать точно не стоит.

Спокойствие и телефонный звонок

В первую очередь нужно достать телефон, можно конечно сначала кинуться названивать близким и друзьям, однако полезнее будет сразу позвонить в единый контактный центр, например при московском паркинге это будет телефон +7 (495) 539-54-54. Работает он круглосуточно. Именно там вы сможете узнать порядок получения вашего автомобиля со специализированной стоянки. Собственно там подскажут, куда нужно ехать и сможете ли вы ограничиться только одной такой поездкой. В крайнем случае, можно попробовать дозвониться по телефону 112.

Представим более радужную картину, допустим вы увидели, как ваш драгоценный автомобиль пытаются забрать на эвакуаторе. Если машину уже погрузили и эвакуатор тронулся с места, то бежать за ним практически бесполезно. Шансов, что вам сразу отдадут авто ничтожно мало. Но если же эвакуатор только собирается забрать машину или находится в процессе погрузки, ваши шансы гораздо выше. В таком случае можно будет заплатить штраф и сразу вернуть авто.

Фото: globallookpress.com

Тонкости самой процедуры

Итак, если вы не успели к тому моменту, когда эвакуатор еще находился в процессе работы, то, к сожалению, придется изрядно покататься. Видимо уже на метро, ну или на такси. Для начала вам необходимо будет отправиться в отделение ГИБДД, где как раз и будет возможность оплатить штраф. После получения протокола с печатями и подписями, вы отправляетесь уже на штрафстоянку. Если у вас не гоночный авто, то за саму эвакуацию в 2017 году, для примера опять же по московским ценам, вам придется заплатить 5 тысяч рублей. Допустим за машину, у которой под капотом свыше 250 лошадиных сил, вам нужно будет выложить уже 7 тысяч. За саму стоянку легкового автомобиля необходимо будет заплатить тысячу рублей за сутки, однако, за первые сутки плата не взимается. Кстати, если вы заплатите штраф за работу эвакуатора до получения вашей машины обратно, то будет действовать скидка в 25 процентов. Еще одним, если можно это так назвать, приятным моментом, является расположение некоторых штрафстоянок. Если вам повезет, то оплата штрафа и сама стоянка будут рядом друг с другом.

Фото: globallookpress.com

В целом вся эта процедура не слишком комфортная, но, тем не менее, многие водители все равно прибегают в данных ситуациях к различным хитростям, однако не всегда такие уловки оборачиваются в их пользу. Например, довольно распространенным способом считался вариант – вывернуть колеса на припаркованном авто. Но современные эвакуаторы уже давно подстроились под такие примеры. Их конструкция позволяет без проблем забрать и такой автомобиль.

В общем, паниковать не стоит, но чтобы вернуть свою машину, придется попотеть, да и суммы к оплате вряд ли кого-то порадуют. После первого же инцидента, наверняка захочется следить за парковкой гораздо внимательнее.

Вам может быть интересно: