DRIVE

Кабмин обязал водителей надевать в темное время суток светоотражающие жилеты

Фото: Globallookpress.com
Причиной решения стала удручающая статистика наездов на пешеходов в условиях ограниченной видимости

Российское правительство решило внести новый пункт в правила дорожного движения. Как стало известно в субботу, 16 декабря, теперь все автомобилисты, которым в темное время суток приходится останавливать транспортные средства за городом, вне населенных пунктов, и выходить из машин на улицу, будут обязаны надевать в этих случаях светоотражающие куртки или жилеты.

Данное условие водителям придется выполнять и при хождении по проезжей части, и при передвижении по обочине, говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров. Причиной решения, как пояснили в правительстве, стала удручающая статистика наездов на пешеходов в условиях ограниченной видимости.

За первое полугодие 2017-го на российских дорогах было зафиксировано свыше 7,5 тысяч случаев, когда пешеходы оказывались сбиты или попадали под колеса в темное время суток. Жертвами подобных ДТП стали 1321 человек, еще 6537 получили ранения. В прошлом году таких случаев было еще больше – на 10,2%.

При этом значительное число пострадавших и погибших в результате таких происшествий составляют водители, в отношении которых до сих пор не действовала мера, обязывающая их носить светоотражающие жилеты и куртки. За первое полугодие 2017-го на российских дорогах случилось 66 таких ДТП – на 4,8% больше в сравнении с прошлым годом.

Обозреватели отмечают, что правило о ношении автомобилистами защитной светоотражающей одежды уже действует во многих европейских странах.

Вам может быть интересно: