Кедровая ракета: как из обычного бревна сделали гоночное авто

Канадец Брайан Рид строил деревянные дома, однако затем решил переключиться на спортивные автомобили
Фото: guinnessworldrecords.com

Самоделками в автомобильной сфере уже давно никого не удивить, однако и в наше время находятся умельцы, которые способны показать миру действительно что-то необычное. Из чего только не создавались кастомные автомобили, но в Канаде могут похвастаться чем-то особенным. Это не просто тюнинг, а самая настоящая машина, которая сделана из дерева.

Стильное бревно с турбинами

Мало того, что этот авто ездит как обычная машина, так его еще можно назвать спортивным. Канадец Брайан Рид уже попал в Книгу рекордов Гиннеса, как создатель самого быстроходного самодвижущегося бревна в мире. Формулировка довольно необычная, но автомобиль действительно сделан из цельного куска красного кедра, которому кстати 240 лет. У Брайна Рида до этого не было какого-то особенного опыта в автомобильной сфере, но зато огромный опыт в работе с деревом. Канадец зарабатывал на жизнь строительством деревянных домов. Проект «Кедровая ракета» Рид воплотил в жизнь вместе с двумя своими друзьями, один из них механик, а второй владеет заводом по выпуску турбин.

Машина и правда выглядит как ракета на колесах. Причем само кедровое бревно особо и не обрабатывали, поэтому авто выглядит довольно брутально. Брайан Рид разрабатывал дизайн и всю техническую составляющую «Кедровой ракеты» в течение двух лет. В машине установлена электрическая коробка передач. Заправлять авто на заправке тоже не придется, все сделано в интересах экологии. Поэтому достаточно будет просто подключить машину к розетке.

Фото: guinnessworldrecords.com

Внешний вид автомобиля произвел настоящий фурор, желающих сделать фото всегда в избытке. Особенно эффектно смотрятся огромные турбины, которые установлены на авто. Они крутятся и сильно шумят, но на управляемость бревна какого-то негативного влияния не оказывают. Представители Книги рекордов Гиннеса были немного озадачены, ведь у них даже не было каких-то определенных нормативов для принятия такого рода результата. Они предложили просто разогнать такой агрегат два раза подряд до скорости не менее 50 км/ч. В итоге машина разогналась и вовсе до скорости почти 80 км/ч. Вполне неплохо для бревна. Сам Брайан Рид утверждает, что во время личных тестов у него получалось достичь отметки скорости и в 90 км/ч. А в теории авто вообще может разогнаться до сумасшедших 225 км/ч.

Mazda RX-7 как ориентир

В арсенале у «Кедровой ракеты» независимая подвеска и дисковые тормоза, все это кстати позаимствовано у Mazda RX-7. Машина весит около 900 кг, из них около 250 приходится на литий-ионные аккумуляторы, их там 8 штук. Они расположены в носовой части под капотом. Руль и приборная панель, которые встроены в бревно, смотрятся очень даже стильно. Все это устанавливала компания Canadian Electric Vehicles, которая занимается производством багажных тягачей на электротяге и различной электротехники. Под водительским креслом находится 35-сильный электромотор. Кстати редуктор, который его поддерживает снова позаимствовали у Mazda RX-7.

Фото: guinnessworldrecords.com

Довольно большое количество времени занял и выбор самого дерева. Было просмотрено множество бревен разных пород древесины. Главным плюсом выбранного варианта стала его форма, чем-то напоминающая космический корабль.

Вам может быть интересно: