Российский «Кортеж» против «трампомобиля»: какое президентское авто круче

«Кортеж» - российский лимузин, фото
Фото: globallookpress.com
Лимузины «Кортеж», на которых будут ездить первые лица государства, переданы для обкатки сотрудникам спецгаража ФСО. Президентский лимузин «Кортеж» позиционируется как самый респектабельный, надежный и безопасный автомобиль в истории нашей страны. Но круче ли он, чем у нашего главного оппонента на международной арене Дональда Трампа?

Стоит отметить, что пока Трамп ездит на лимузине Cadillac One по прозвищу «Зверь», доставшемся ему от Барака Обамы. Разработанный специально для него «Зверь-2» обещали презентовать еще к инаугурации Дональда, но в итоге он до сих пор проходит дорожные тесты. При этом за прошедший год новый лимузин Трампа не раз попадал в объективы камер, так что мы уже имеем довольно неплохое представление о том, каким он будет.

Фото: AutoEvolution

Внешность

«Кортеж» создавался специалистами НАМИ с нуля на абсолютно новой модульной платформе, которая, кстати, станет базой не только для президентского лимузина, но и для представительского седана, внедорожника и микроавтобуса, которые будут доступны любому желающему. «Трампомобиль» в этом плане гораздо менее уникален, ведь представляет собой лишь доработанный Cadillac One предыдущего президента.

Вот так выглядел "Зверь" Обамы Фото: wikipedia.org

Экстерьер автомобиля президента США представляет собой солянку из элементов разных моделей Cadillac. Шасси и элементы конструкции взяты от полноразмерного пикапа Cadillac Escalade, декоративные элементы, например, оптика — от седана Cadillac CT6. Главное же внешнее отличие от предыдущей версии — более низкая посадка, благодаря которой лимузин стал больше похож на легковой автомобиль. Возможно, это связано с тем, что Трамп привык ездить на спортивных автомобилях, а не на внедорожниках.

Дизайнеры «Кортежа» искали вдохновение не в современных автомобилях, а в классических моделях советского автопрома. Конкурс зрительских симпатий, например, выиграл проект, стилизованный под легендарный ЗИЛ-41047. Однако в итоге все же был выбран другой вариант дизайна, продолжающий наследие еще одной «классики» - ЗИС-110 1945 года выпуска.

Фото: НАМИ
Фото: НАМИ

Такое обращение к корням вроде бы идет только в плюс «Кортежу», вот только легендарный ЗИС-110 хоть и был номинально советским автомобилем, внешне скорее напоминал иномарку. Дело в том, что дизайн автомобиля был практически полностью слизан у американского Packard 160. Так что и внешность лимузина «Кортеж» скорее классически американская, нежели классически советская.

Сравните наш ЗИС-110... Фото: wikipedia.org
и американский Packard 160. Фото: packardinfo.com

Безопасность

Способность пережить любую атаку — вот что на самом деле отличает президентский автомобиль. Давайте же сравним, на что способны эти бронированные капсулы.

«Трампомобиль» может похвастаться 12-сантиметровыми бронированными стеклами и толстыми листами металла по всему кузову, которые делают автомобиль и всех, кто находится внутри, неуязвимыми для стрелков даже из самого крупнокалиберного оружия. Шины усилены кевларовой тканью, благодаря которой даже в случае попадания из крупнокалиберного оружия автомобиль сможет скрыться с места происшествия и ехать еще довольно долго.

Под полом президентского лимузина скрыт целый арсенал, в который входят пистолеты, автоматы, винтовки с большим количеством боеприпасов и даже гранатомет на случай совсем уж экстренной ситуации. Если уберечь президента от ранения все же не удалось, то в автомобиле имеется постоянно обновляющийся резервуар с донорской кровью для переливания. На случай химической атаки же в лимузине спрятаны баллоны с кислородом.

Официальных данных о том, насколько и чем защищен лимузин «Кортеж», нет, да и вряд ли ФСО разрешит их раскрывать. Но как пишут СМИ со ссылкой источник, близкий к разработке, в автомобиле имеется бронекапсула, системы спецсвязи, средства защиты от прослушивания и перехвата коммуникаций, системы эвакуации, радиоэлектронной и силовой обороны. Автомобиль для российских первых лиц будет иметь прочные шины и диски, на которых можно передвигаться и без шин в случае, если их пробьют. Если у лимузина пробьют бензобак, тоже не беда — в «Кортеже» есть запасной.

Двигатель

Для «Кортежа» специалисты НАМИ предусмотрели три варианта двигателя. Самый простой из них — 2,2-литровая «четверка», развивающая мощность 245 лошадиных сил и 380 Нм крутящего момента. Еще предполагается наличие 650-сильного мотора V8, а самым мощным будет флагманский V12, выдающий 850 «лошадей».

Рядный бензиновый двигатель L4 проекта ЕМП. Спроектирован и изготовлен в ФГУП «НАМИ» ⠀ Основные технические параметры: ☑️Тип двигателя – с искровым зажиганием и распределенным впрыском топлива ☑️Номинальный рабочий объем – 2,2 литра ☑️Номинальная мощность по Правилам №85 ЕЭК ООН – 245 л.с. ☑️Номинальный крутящий момент по Правилам №85 ЕЭК ООН – 380 Нм ☑️Удельный крутящий момент – 173 Нм/л ☑️Удельная мощность – 82 кВт/л ☑️Частота вращения при номинальной мощности - 5500 мин-1 ☑️Максимально допустимая частота вращения – 6500 мин-1 ☑️Наддув – 1ТКР Порядок работы цилиндров – 1-3-4-2 ☑️Масса сухая – 150 кг А сколько лошадей в Вашем автомобиле ❓ ⠀⠀⠀ #НАМИ #ФГУПНАМИ #nami #fgupnami #ФГУП #автомоторныйинститут #бензиновыйдвигатель #проектЕМП #ЕМП #двигательL4 #разработкиНАМИ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Подробнее о двигателе L4 в нашем сюжете: https://www.youtube.com/watch?v=HbOZ6WVtfb8

Публикация от ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» (@fgupnami)

Cadillac Трампа, судя по предварительным данным, будет иметь только один мотор — турбодизель семейства Duramax объемом 6,6 литра. Для обычных автомобилей мощность этого двигателя составляет 450 лошадиных сил, но для бронированного «Зверя» его форсируют до 600 «лошадей».

Стоимость

Во сколько обходятся государству автомобили первых лиц, мы можем только догадываться. Известно лишь, что сумма контракта с GM на поставку автомобилей для Трампа составила 15,8 млн долларов. Исходя из этого эксперты подсчитали, что один «Зверь» стоит примерно 1,5 млн долларов (около 85 млн рублей).

Во сколько встал лимузин для главы России, также точно неизвестно. При этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров объявил на днях, что в свободном доступе модель «как у президента», можно будет купить всего за 6-7 миллионов рублей. Конечно, за 6-7 миллионов вас ждет всего лишь минимальная комплектация лимузина и само собой никакой брони и прочих средств защиты, но все же то, что президентский лимузин появится в свободном доступе для всех желающих — это приятная новость.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...