Как выбраться из сугробов и еще пять советов для водителя в снегопад

Фото: pixabay.com
Сильнейший снегопад стал для автомобилистов настоящим апокалипсисом, но лучше не паниковать, а вспомнить основные правила поведения при снегопаде.

Когда начинается снегопад у водителя появляется целая масса поводов для беспокойства. Помимо того, что город превращается в одну единую пробку, существует и еще огромное количество неудобств. В таких ситуациях главное не паниковать и следовать правильным советам.

Не буксовать

Это и правда одно из главных правил в попытках спастись от снежных сугробов. Многие просто не задумываясь начинают активно газовать, однако такая стратегия будет только закапывать вашу машину. Попытайтесь выбраться из снежных сугробов плавными нажатиями на педаль газа. Если ситуация позволяет, то лучше всего попробовать немного двинуться назад. При движении вперед держите колеса прямо по движению, если колеса будут в положении под углом, то это будет только тормозить. Если у вас «механика» или есть возможность принудительно включить вторую передачу на «автомате», то обязательно сделайте это. Со второй передачи трогаться будет проще и вероятность пробуксовки существенно снизится.

Фото: globallookpress.com

Держите в багажнике лопату

Возможно вам повезет и где-то рядом окажется дворник с лопатой, но надеяться на счастливый случай определенно не стоит. Лучше один раз доехать до магазина и иметь при себе свой собственный агрегат. Лопата не займет много места в багажнике, тем более ее легко можно найти и в складном виде. Если простыми способами из сугробов выбраться не удалось, то придется устроить себе небольшой урок физкультуры. Старайтесь выбрать лопату попрочнее, например, многие пластмассовые экземпляры не выдерживают больших нагрузок. Также желательно чтобы у вас в багажнике всегда лежал и буксировочный трос.

Стиль езды в снегопад

Даже самые отъявленные лихачи заметно снижают свои аппетиты во время сильного снегопада. Идеальная стратегия в такой ситуации – обойтись без лишних перестроений и как можно реже пользоваться газом и тормозом. В общем старайтесь максимально использовать инерцию. Если на светофоре горит красный или мигает желтый, то лучше заранее просто отпустить ногу с педали газа и практически докатиться стоп-линии. Уже перед светофором нужно плавно затормозить.

Фото: globallookpress.com

Как поворачивать

Начнем с того, что необходимо занять нужную полосу перед поворотом заблаговременно. Быстро перестроиться в таких условиях будет достаточно сложно и в первую очередь опасно. Любое резкое нажатие или отпускание педали может привести к сильному заносу и потере контроля над машиной. Обращаться с рулевым колесом при поворотах необходимо также плавно, никаких резких движений.

Очистите авто от снега полностью

Многие автолюбители даже во время сильного снегопада ограничиваются очисткой лишь лобового стекла. Однако в такую погоду это может быть действительно опасно. Часто водители оставляют много снега на крыше. Во время езды именно этот снег может легко слететь на лобовое или заднее стекло, что может легко привести к аварийной ситуации.

Фото: globallookpress.com

Забудьте про круиз-контроль

Это конечно больше касается относительно дальних поездок, где многие с удовольствием пользуются круиз-контролем, который поддерживает установленную водителем скорость движения. Система хорошая, но она не сможет учитывать такие тяжелые дорожные условия. В снегопад или гололед машина должна быть исключительно под вашим ручным контролем.

Вам может быть интересно: