Новые правила техосмотра: кто из водителей пострадает от изменений

В четверг, 22 февраля, в России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Некоторые водители изменений и не почувствуют, а вот любителям экономии, равно как и любителям переделать автомобиль придется раскошелиться.
Фото: Андрей ГРЕЧАННИК / Комсомольская правда

Никакого тюнинга

Сильнее всего новый регламент ударит по любителям «домашнего тюнинга» - автомобили, прокачанные не у официалов, техосмотр пройти не смогут. По новым правилам любые изменения в конструкции транспортного средства запрещены. Так что езда на тюнингованном авто теперь вне закона и может стоить водителям очень дорого — вплоть до лишения прав. Все доработки конструкции придется узаконить в ГИБДД, проведя необходимые экспертизы и в случае необходимости устранив недочеты.

Многие чисто косметические доработки автомобиля также попали под запрет. Например, нельзя тонировать и вообще покрывать любыми пленками стекла фар. В итоге многим водителям придется попрощаться с покрытием, защищавшим оптику от попадания камней.

На резине больше не сэкономить

Вторая группа «пострадавших» от новых правил — это наоборот те, кто не горят желанием вкладываться в свой автомобиль. Так, многие водители экономят на шипованной резине, устанавливая дорогостоящие покрышки только на одну из осей. По новому регламенту шипы должны быть либо на всех колесах, либо их должно не быть вовсе — третьего не дано. На самом деле правило о шипованной резине уже давно прописано в ПДД, но никто не осуществлял контроль за его соблюдением. Теперь за этим будут строго следить.

Фото: Волга-Раст

Раскошелиться придется и на аптечку — без этого атрибута наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки техосмотр не пройти. Требование об обязательном наличии аптечки отменили в 2012 году, но теперь вернули из-за увеличившейся смертности на дорогах.

Все придется починить

Не придется по душе обновленный регламент и тем, кто предпочитает не обращать внимания на мелкие поломки. Теперь все дефекты придется исправлять в обязательном порядке, в частности это касается любых повреждений системы рулевого управления.

Не смогут пройти техосмотр и те, у кого имеются проблемы с дворниками. Раньше ПДД допускали возможность езды с одним работающим дворником и одной форсункой омывателя. Теперь исправно должны работать обе форсунки и оба дворника.

Фото: pixabay.com

Что будет дальше

Самых главных изменений пока так и не произошло, ведь изначально реформа системы техосмотра была необходима для того, чтобы пресечь участившиеся случаи покупки диагностической карты без реального прохождения проверки. Планировалось, что контролировать процедуры осмотра автомобилей будет Ространснадзор и все работы будут фиксироваться на видео.

За выдачу диагностической карты без осмотра операторов планируют штрафовать на 300 тысяч рублей. Водителям же за выезд на дорогу без прохождения техосмотра грозит штраф в 800 рублей. Эти изменения не успели подготовить к февралю, но в течение ближайших месяцев их доработают и до конца года они вступят в силу.

Вам может быть интересно: