DRIVE

Создатели летающего такси опубликовали видео первого испытания машины

Кадр видео с YouTube
Аппарат выполнен по схеме конвертоплана с четырьмя поворачивающимися крыльями и управляется без участия человека

Европейский производитель самолетов – компания Airbus опубликовала видеоролик первого полета разработанного ею аэротакси.

Машина, созданная по проекту Vahana, выполнена по схеме конвертоплана с крыльями, на каждом из которых смонтировано по два мотора.

Испытания проводились на модели-прототипе, которую разработчики назвали Alpha One. По данным британской газеты DailyMail, такси может поднимать до 745 килограммов полезного груза на высоту до пяти километров. Однако, несмотря на столь впечатляющую мощь, Alpha One, скорее всего, так и останется одноместным аппаратом. Управление машиной осуществляется без участия человека, за счет автопилота и компьютерной программы.

Из ролика становится понятно, что испытательный полет состоялся еще 31 января. При этом Airbus, формально являющаяся французской, почему-то решила тестировать передовую разработку в американском штате Орегон на полигоне Пендлтон.

В ходе первого полета разработчики проверяли возможности Alpha One по висению в воздухе. Беспилотник поднялся на пятиметровую высоту и завис ровно на минуту, после чего аккуратно спустился обратно. Далее специалисты компании собираются тестировать возможности конвертоплана совершать горизонтальные полеты, маневрировать и летать из одной заданной точки в другую.

Представители Airbus заявили, что им потребовалось всего два года для доведения проекта от уровня первоначальных расчетов до создания летающего прототипа такси. В окончательном варианте, пообещали они, машина будет оборудована системой автоматического уклонения от препятствий и климат-контролем.

Расчетная стоимость полета на максимальную дистанцию в 68 километров составит около 77 долларов. Займет такая поездка порядка 18 минут.

Вам может быть интересно: