Опасное вождение: Чем грозит лихачам новый пункт ПДД

Для любителей полихачить на дороге настал траурный день - поправки, включающие в правила дорожного движения понятие «опасное вождение», официально вступили в силу. Объясняем, что же теперь грозит лихачам.

 

Что такое опасное вождение

Необходимость введения нового пункта в ПДД обсуждалась на законодательном уровне аж с 2013 года. Но самым сложным было определить, что же именно понимать под опасным вождением. В итоге к признакам агрессивного поведения на дороге авторы поправок отнесли 6 действий, которые водитель совершает неоднократно на протяжении короткого периода времени. Для разъяснения этих действий даже создан специальный сайт с видеопримерами агрессивного вождения.

 

«Игра в шашки»

Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

 

«Нервяки»

Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

 

«Торопыги»

Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.

 

«Грядки»

Несоблюдение бокового интервала.

 

«Воспитатели»

Необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством.

 

«Упертый»

Препятствование обгону.

 

Штрафы за опасное вождение

Несмотря на то, что поправки к ПДД вступили в силу, по факту они не действуют, поскольку кодекс об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за опасное вождение. Поправки к КоАП же будет принимать уже новый состав Госдумы, который определится после выборов 18 сентября. Так что на деле штрафовать за подрезание и «игру в шашки» начнут не раньше следующего года.

При этом наказание за опасное вождение обещает быть очень серьезным - первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, являвшийся одним из инициаторов закона, заявлял, что штраф должен составлять не менее 5 тысяч рублей.

Рассчитывается, что столь высокий размер штрафа образумит лихачей и снизит число ДТП. Из 184 тысяч аварий, зафиксированных в 2015 году, около 80% произошли с участием водителей, стиль езды которых подходит под определение «опасный».

Вам может быть интересно: