Школьников разрешат возить без автокресел

За детей, оставленных в машине без присмотра взрослых, оштрафуют

Это правило коснется только перевозки детей с семи до 11 лет на заднем сиденье и при условии, что чадо достаточно рослое, чтобы пристегиваться штатными ремнями безопасности. Это нововведение объясняет начальник отдела по ПДД МВД России Дмитрий МИТРОШИН.

- Раньше для перевозки в детей до 12 лет, кроме автокресел, допускалось использование иных удерживающих средств. Эту формулировку каждый водитель трактовал ее по-своему. Применялись не только бустеры – сиденья с подлокотниками, но и подушка под попу, книга, свернутое одеяло – все, что подскажет родительская фантазия. Однако краш-тесты показали: подобные приспособления не только не защищают в ДТП, но усугубляют его последствия. Теперь можно обходиться без каких-либо устройств. Главное – пристегивать ребенка ремнями безопасности. Но на переднем сиденье использование автокресла для детей до 11 лет по-прежнему обязательно.

Кроме того, одна из поправок к ПДД запрещает оставлять ребенка младше семи лет одного в машине – за это автовладельца оштрафуют на 500 рублей.

Вам может быть интересно: