Автомобилистам разрешат обжаловать штрафы по видеоконференцсвязи

Новый законопроект позволит судам рассматривать жалобы автомобилистов на штрафы по видеоконференцсвязи

В случае принятия законопроекта водителям не придется ездить далеко для пересмотра решений по штрафам. Речь идет о случаях, когда, например, оштрафованный ездил в отпуск на юг и попал под камеры автоматической видеофиксации нарушений в другом регионе. Постановление в этом случае придет по почте.

Если водитель со штрафом не согласен у него есть право обратиться в суд, но придется ехать в тот регион, где выписан штраф. Новые технологии позволят провести такой процесс в удаленном режиме — по электронным каналам. Это упростит жизнь всех водителей, однако процедуру важно сделать независимой, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» автоэксперт Андрей Осипов.

«Даже наличие видеоконференций не подразумевает четкой и понятной процедуры обжалования. К тому же, она не гарантирует того, что сотрудники ГИБДД или любые другие представители суда, которые будут находиться на другом конце провода, будут воспринимать доводы автовладельца и не будут все время вставать на сторону ГИБДД. К сожалению, мне кажется, что введение процедуры видеообжалования штрафов не гарантирует независимость поведения судов», — считает Осипов.

Сейчас видеосвязь используется только при рассмотрении уголовных и арбитражных дел.

Вам может быть интересно: