За недолив топлива АЗС заплатят до 3% от годового оборота

Эксперт EG.RU сомневается, что штрафы помогут, потому что сегодня факт недолива почти невозможно доказать
За недолив бензина на АЗС хотят штрафовать
Можно ли проверить, сколько реально топлива залили в бак?
За недолив бензина на АЗС хотят штрафовать За недолив бензина на АЗС хотят штрафовать

В России хотят ввести штрафы за недолив топлива на заправке. Сделать это предложил Росстандарт. Эксперты уже оценили нововведения.

Планируется, что размер штрафа будет расти в зависимости от числа нарушений. В первый раз это будет 1% годового оборота компании, затем — уже 3%. Задуматься о наказаниях чиновников заставили недавние проверки российских АЗС. Как выяснились, на многих из них недоливают бензин (по данным Федерации автовладельцев России — на 76% от обследованных станций). Порой АЗС «экономят» таким образом сразу до 20% топлива.

При этом официально поймать за руку нечестных сотрудников почти невозможно. По закону Росстандарт заранее должен предупредить заправку о проверках — и те, по сути, теряют смысл. Изменить эту ситуацию и хотят в ведомстве. Помимо введения штрафов его сотрудники предлагают проверять заправки не один, а несколько раз, причем делать это и с использованием «тайных покупателей». Сейчас ведомство работает над предложениями вместе с Минэнерго, Минпромторгом, Минэкономразвития, профессиональными сообществами и топливными союзами.

«Штрафы за недолив бензина на АЗС — это не главное»

После этого поправки внесут на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом. Оценить предложения Росстандарта EG.RU попросил Сергея Канаева, руководителя Федерации автовладельцев России.

«Главное — что совершенствуется методика, которая позволит ловить за руку недобросовестных продавцов (к примеру, благодаря "тайным покупателям"). Это основная проблема. Чтобы переключить режим программного обеспечения с "экономного" на честный, уходит несколько секунд. А если не доказать нарушение, ситуация не изменится — как бы мы ни ужесточали наказание и какие бы новые штрафы ни вводили», — сказал эксперт.

Как пишет «Интерфакс», активно проверять АЗС на недолив топлива кроме Росстандарта собираются также и другие ведомства — Роскачество, Росаккредитация. Как справиться с этой проблемой, обсудят на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции, которое проведет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Вам может быть интересно: