Алиментщикам перестанут выдавать права и не продадут авто

Депутаты не исключают, что вслед за алиментщиками, которым предложили отказывать в экзаменах на водительские права, еще одна волна ограничений будет применена к людям, которые стали виновниками различных трагедий. Речь идет о тех, кто отказывается платить родственникам погибшего или пострадавшего человека
Алименты, найти алиментщика, сдать на права
Неплательщики алиментов не смогут ни получать права, ни покупать авто
Алименты, найти алиментщика, сдать на права Алименты, найти алиментщика, сдать на права

Нет денег на алименты? Откуда на машину?!

Руководитель ФССП России Дмитрий Аристов придумал, как бороться с должниками по алиментам. Главный судебный пристав страны уверен, что если запретить таким горе-родителям получать права, то это подстегнет к исполнению своего долга.

«Зачем ты идешь обучаться, если у тебя нет потенциальной возможности приобрести машину, если ты должник? Пока не погасишь долг, будь добр, ходи пешком или экономь деньги и езди общественным транспортом», – сказал Аристов.

Пока законопроект не внесен в Госдуму, но это, скорее всего, произойдет совсем скоро. Это значит, что алиментщикам придется совсем несладко. Учитывая, что, по данным ФССП, средний возраст людей, отказывающихся помогать своим детям, 30-42 года, то это основная категория, которая ездит за рулем.

Неплательщиков отключат от госуслуг

Владимир Колокольцев, глава МВД РФ, совершенно согласен с таким рычагом воздействия и внес свой вклад, предложив применять данную ограничительную меру к остальным должникам.

«Это правильная инициатива. Она перекликается с новым законом, который недавно начал работать. Он позволяет лишать должников прав на управление любым видом транспорта: автомобилем, водным, самолетом. Причем под действие попали не только алиментщики, но и лица, которые покалечили другого человека или стали причиной его смерти, а сами отказываются выплачивать родственникам компенсацию. То есть те, кого в народе называют мерзавцами. Они живут и радуются, а у человека по их вине жизнь перечеркнута или семья осталась без кормильца», – поясняет EG.RU Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству.

Получив такую возможность, приставы только в прошлом году лишили прав 276 тысяч алиментщиков. Перспектива остаться без транспорта тут же помогла найти деньги, в результате на счета ФССП было перечислено более 1,3 млрд рублей.

С начала 2018 года такая мера применена к 218 тыс. человек, которые сразу выплатили 733,5 млн рублей.

Приставы отмечают, что закон очень действенный. Он может быть еще эффективнее, если убрать из документа норму, обязывающую вручать постановление о наложенном ограничении должнику лично.

«Мера по недопуску к сдаче экзаменов на права может быть актуальна не только для алиментщиков. Я допускаю, что внесу поправки, где пропишу, что данное ограничение может применяться и в отношении людей, которые не платят присужденные им компенсации за причиненный вред другому лицу. Кроме того, такой категории людей надо запретить получение любых документов, любых госуслуг, создавать максимальные трудности. Исключение сделать только для их детей: им нельзя отказывать в медицине, образовании», – отмечает Вячеслав Лысаков.

Алиментщиков будут искать по месту работы

На этом трудности для алиментщиков не заканчиваются. ФССП планирует обязать работодателей уведомлять о приеме на работу такой категории сотрудников.

Дмитрий Аристов уверен, что кадровики могут проверить наличие задолженности на сайте ведомства за несколько минут. Это значительно упростило бы поиск должников по алиментам, которые целенаправленно скрываются от своих обязательств.

Вам может быть интересно: