В России введут уголовную ответственность за «липовые» техосмотры

Правительственные законопроекты направлены против оформления диагностических карт без реального осмотра автомобилей
ответственность за "липовый" техосмотр
Техосмотр
ответственность за "липовый" техосмотр ответственность за "липовый" техосмотр

Правительство России внесет в Госдуму три законопроекта, направленные на совершенствование системы техосмотра автомобилей. В частности, будет предусматриваться уголовная ответственность за «серые» диагностические карты, которые продают без реального осмотра автомобилей, сообщается на сайте кабинета министров.

Ожидается, что изменения позволят побороть практику массового оформления диагностических карт без реального техосмотра автомобилей. Также законопроекты направлены против тех, кто выдает карты, не имея соответствующей аккредитации.

Планируется, в частности, ввести процедуру фото- и видеофиксации техосмотра. Благодаря этому можно будет достоверно установить факт его проведения. Также за операторами техосмотра будет введен госконтроль. Диагностические карты правительство предлагает оформлять в виде электронного документа с электронной подписью технического эксперта, который проводил диагностику.

Для самих экспертов предусмотрят процедуру дисквалификации. За оформление диагностической карты без техосмотра они будут нести ответственность. Для водителей, не оформивших диагностическую карту, также предусмотрен штраф. Наконец уголовная ответственность будет введена за проведение техосмотра без аккредитации. Эта мера направлена на борьбу с широкой практикой продажи «серых» диагностических карт без техосмотра.

Вам может быть интересно: