Срок обращения за выплатами по ДТП хотят ограничить пятью днями

Срок выплат по ОСАГО ограничат
Даже после серьезных ДТП некоторые водители обращаются за выплатами не сразу / Источник: Виктор Гусейнов/КП
Водителей ждут изменения в правилах по ОСАГО

Сейчас по  закону об ОСАГО временные рамки (пять дней) для обращения за страховыми выплатами установлены только для  ДТП, оформленных по европротоколу. В остальных же случаях никаких ограничений по времени нет.

Участились ситуации, когда заявление по выплатам в связи с ДТП поступали в страховые компании через год-полтора после аварии. Страховщики считают, что если водители так затягивают с обращениями за компенсацией, то речь может идти о мошенничестве. Ведь спустя длительный срок проверить все обстоятельства ДТП страховая компания не может.

Поэтому Российский союз  автостраховщиков (РСА) обратился в Минфин с предложением внести в закон об ОСАГО поправки, ограничивающие срок обращений пятью днями по всем видам ДТП, а не только оформленным по европротоколу. Если водитель не успел обратиться в указанный срок, то он должен доказать, что на это была уважительная причина (например, лечение в стационаре). Поправки, кроме Минфина, будут согласованы еще и с Центробанком. Об этом сообщают «Ведомости».

Читайте также: