Александр Константинов никогда не будет голодать

Актёр сериала «Одна ночь любви» получает $1000 ежемесячно за победу в телешоу «Голод»
АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ

Для Александра КОНСТАНТИНОВА, выпускника Щукинского училища, роль князя Михаила ВОРОНЦОВА в сериале на канале СТС «Одна ночь любви» - первая серьезная работа в кино. Попасть в такой масштабный проект - большая удача для молодого актера. Однако на мои шутки о надвигающейся славе Саша серьезно ответил:

- Я уже был знаменит. Мне не понравилось.

Анна НАДЕЖДИНА

- Александр, вы говорите про свою победу в телешоу «Голод»?

- Да. Тогда по улице нельзя было пройти, чтобы кто-нибудь не пристал. Хорошо еще, когда просто хотят автограф или сфотографироваться. Но есть же и такие, которые непременно хотят с тобой выпить, тащат куда-то. Я долго вырабатывал иммунитет против того, что люди вдруг перестали видеть во мне личность, человека, к которому хотя бы в начале разговора следует обращаться на «вы». Ты становишься предметом общего пользования, любой незнакомец может подойти, хлопнуть по плечу: «Эй, Шура! Пойдем, посидим, расскажешь про «Голод».

- То есть вы жалели, что участвовали в телешоу?

- Нет конечно, это же такое приключение, да еще в чужой стране! Я потратил массу времени на кастинги - желающих было море. Меня не решались брать, так как я тихо говорил, боялись проблем со звуком.

- И каково жить «за стеклом»?

- Внутри этого не чувствуешь, поэтому быстро забываешь про камеры, зрителей. И потом в нашем шоу еще не было такой пошлости, скабрезности, которая происходит сейчас в подобных проектах. Просто шесть парней и девушек жили в одном помещении, зарабатывали, общались.

- За победу вам обещали всю жизнь платить по тысяче долларов ежемесячно. Не обманули?

- Нет, платят.

Работал телохранителем

- Мне кажется, во время «Голода» вы были помощнее, лицо более крупное…

- Так «голодал» же. Да, я действительно похудел, но не специально. Просто раньше я был… Ну, такой боец, пацан. С соответствующими интересами: мотоциклы, гонки, бои без правил (я сам не дрался, только смотрел).

НА СЪЁМКАХ СЕРИАЛА: Саша с партнёршей Светой Ивановой

Вся моя жизнь была такая - без правил… Веселая, опасная юность. После колледжа, где я учился на менеджера продовольственных и непродовольственных товаров, пошел в армию. Попал в спецназ - в разведвзвод национальной гвардии. Трудноватое местечко, где готовят настоящих бойцов.

- Участвовали в боевых заданиях?

- Нет. Я на Украине служил, под Харьковом. Самое экстремальное задание было стоять в оцеплении на концерте Софии Ротару. Фанаты - это страшно. Когда ты стоишь цепью, а толпа начинает давить… Даже когда шахтеры бастовали, разгонять их демонстрацию было легче. После службы я поехал на полгода к родителям в Каменецк-Уральский, получать гражданство. А потом переселился в Королев, где жил мой брат. Устроился на полгода в охранное агентство. Потом года три работал телохранителем. Я действительно был мощный парень: занимался кикбоксингом, тяжелой атлетикой. Сейчас нет времени. Разве что на турничке покачаюсь во дворе. Иногда с другом тренируюсь. Есть у меня такой единственный лучший друг, прямо-таки человечек мой любимый. Когда-то с ним каждый день бились, а сейчас он работает начальником охраны, а я вот театральный оканчиваю.

- Чем вызван такой резкий переход из крутого парня в артисты?

- Я с детства хотел играть в кино, театре. Мечтал учиться в Москве, но не было денег. Победа в «Голоде» позволила мне поступить в театральный - я ведь пошел на платный факультет. С основного конкурса вылетел, потому что после третьего тура самовольно поменял программу - никто не предупредил, что этого категорически делать нельзя.

«Пятерка» по фехтованию

ПРИРОЖДЕННЫЙ БОЕЦ: обращается со шпагой на «отлично»

- Вы ведь еще учитесь - как удается совмещать занятия со съемками?

- Мне остались сдать госэкзамен в конце января и дипломный спектакль. Сотрудники «АМЕДИА» месяц согласовывали этот вопрос с институтом, с худруком. И я договорился, что мои съемки будут подстраиваться под график учебы.

- Вас так хотели на эту роль?

- Я пришел на студию пробоваться в сериал «Монте-Кристо». А потом мне позвонили и сказали, что я утвержден на главную роль - но в проекте «Одна ночь любви». Я даже отказывался из-за дипломного спектакля, репетиций. А сейчас думаю, как здорово, что я здесь. Работать с такими актерами, как Филиппенко, Вержбицкий, Остроумова, Муравьева, - лучшая школа. Они ведь многое подсказывают, советуют. Ольга Михайловна, к примеру, все время твердит мне об осанке. Я и сам вижу, что моя небольшая сутулость порождает в кадре настоящий горб. Иногда страшно становится, когда смотрю на себя со стороны на озвучке - на эти торчащие лопатки!

- Что нового вам пришлось изучать для сериала?

- Ну… Фехтование нам преподавали в Щукинском театральном - у меня по нему «пятерка». Этикет тоже изучали. И все-таки есть какие-то детали, которые для меня в новинку. К примеру, когда садишься во фраке, нельзя фалды откидывать руками. Нужно перед посадкой резко корпусом повернуть - это потребовало длительных тренировок.

- Самое страшное воспоминание о съемках?

- Когда не успевал выучить текст, а сцены бывают по пять листов. Перед съемками лихорадочно учишь, время идет, режиссер начинает нервничать...

- Вам доводилось испытывать страх перед публикой, ступор на сцене?

- Думаю, каждый молодой актер хоть раз испытывал подобное. Когда стоишь на сцене как дурак: не в образе, а лично ты сам. Думаешь: зачем вышел, что делать? Партнера не видишь, ничего не чувствуешь. Идиотское чувство, гнать его надо.

К свадьбе не готов

- Квартиру уже купили на гонорары?

- Где там! Снимаю вместе со своей девушкой. На сериале много не заработаешь, на машину еле хватит. Хотя… я мечтаю не о машине, а о мотоцикле. Было бы здорово, но друг мой против, отговаривает, потому как очень много смертей мотоциклистов видел.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД: в проекте на ТНТ

- У ваших героев были свадьба, брачная ночь. Вас не смущают поцелуи в кадре, откровенные сцены?

- Не смущают, хотя у меня еще не было подобных сцен. Поцелуи смущают мою девушку, поэтому «Ночь любви» она демонстративно не смотрит. Чтобы сердце оставалось в покое. Она не актриса, занимается пиаром, и, хотя понимает специфику моей профессии, предпочитает «измены» не видеть.

- Четыре года назад вы говорили, что еще ищете свой идеал. Много кандидатур перебрали?

- Не… Я в этом плане очень спокойный человек, погоней за женскими сердцами занимаюсь только в сериале.

- Вам 27 лет - не задумываетесь о семье, детях?

- Пока нет. Я очень ответственный, щепетильный, люблю порядок, стабильность. Каждое решение должен тщательно обдумать, взвесить. Поэтому некоторые сомнения в плане свадьбы, детей у меня пока есть. Когда я слышу в интонациях моей девушки отголосок свадебных колоколов, у меня происходит наоборот - какое-то отторжение. Не хочу, чтобы инициатива шла от нее. В общем, я не слишком много думаю обо всей этой романтике.

ДОСЬЕ

* Александр КОНСТАНТИНОВ родился 15 августа 1980 года в г. Джанкой, Крым.

* Вырос в военном гарнизоне.

* Отец - офицер, мама - музыкальный руководитель в детсаду-школе. Брат работает шеф-поваром. Есть сестра.

* Ненавидит вареный и жареный лук. Хотя обожает его в сыром виде: «Только им бы и питался, если бы не запах».

автор