Даниил Спиваковский нашёл свою музу

После женитьбы на популярного актёра обрушился шквал новых ролей
СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ: соединил любящие сердца

Прошедший год стал для Даниила СПИВАКОВСКОГО особенно радостным. Он сыграл в пяти фильмах, а в ноябре сочетался законным браком с 20-летней Светланой, красавицей из Санкт-Петербурга. О творчестве и о любви мы и поговорили в стенах его родного Театра имени Маяковского.

Инесса ЛАНСКАЯ

- Даниил, хочу вас от души поздравить со свадьбой. Но почему вы решили жениться осенью, а не теплым летом?

- Мы расписались 10 ноября, сразу после того, как я сделал предложение своей невесте. Обычно такое решение приходит вне зависимости от времени года.

- Как вы познакомились?

- Я летел в Петербург на съемки «Дома на Английской набережной». Светлана работала на этом рейсе - она стюардесса. Потом мы увиделись через два месяца, уже не случайно, я нашел ее телефон, хотя знал только имя. Встречались очень редко, она летала, я тоже был в разъездах, снимался, да и живем мы в разных городах. Но в результате все-таки поженились.

«Своего возраста не чувствую»

- Это была любовь с первого взгляда?

- Ну, если сразу и не любовь, то симпатия точно. И какой-то голос сверху, который говорит, что это тот самый человек, который тебе нужен. Это все на уровне чувств, эмоций.

С ЖЕНОЙ СВЕТЛАНОЙ: познакомились в небе

- А с другими женщинами такого не случалось?

- Нет, это было лишь раз в моей жизни, потому именно Светлана и стала моей женой.

- Официальный брак для вас важен?

- А почему нет, если по-настоящему полюбил? Свадьба была в Москве, жена из Питера переехала ко мне. А свадебного путешествия у нас не получилось, я был занят в театре и на съемках. Света - мой друг и моя муза - прекрасно все понимает.

- После замужества она больше не летает?

- Сейчас жена в отпуске, а дальше будет видно.

- Говорят, людям разных профессий и возрастов непросто общаться. А ведь Светлана моложе вас на 18 лет…

- Я не чувствую ни этой разницы, ни своего возраста, более того, иногда мне кажется, что Света меня старше, она мудрая не по годам. А к моему образу жизни Свете привыкать не пришлось, ее профессия была еще более кочевая, чем моя.

- Вы ревнивы?

- Какие-то элементы присутствуют, как и в любом человеке, но ревнивцем себя назвать не могу.

- Планируете продолжение рода?

- Если люди женятся, они, естественно, думают и о потомстве.

От Петра III до Гитлера

«Мой сводный брат Франкенштейн»

- Ваши новые персонажи - такие же недотепы и личности с маниакальными проявлениями, как и герои прежних кинолент?

- Я люблю комедийные роли, стараюсь находить в героях трогательность. Но в последнее время мне стали предлагать закрытых, отрицательных героев. В прошлом году вышли четыре полнометражные картины с моим участием: «1612», «Королев», «Натурщица», «Трое и снежинка». Последним проектом я не очень доволен: сценарий был хороший, а конечный продукт сильно отличается от того, в чем я согласился сниматься. Сейчас выходит в прокат «Дом на Английской набережной», я играю персонажа в двух возрастах. Это молодой человек 25 лет и 80-летний старик.

«Натурщица»

«Натурщица»

Сценарий написала Мария Баталова, дочь Алексея Владимировича Баталова. Недавно режиссер Владимир Котт закончил фильм - «Серебряный Самурай. Ораниенбаум», там я сыграл императора Петра III. По ходу много всего перечитал на данную тему. Об этом царе историки и современники отзываются по-разному, а я из него сделал трагическую фигуру. Очень хотел, чтобы моему герою сопереживали. А в телефильме режиссера Кирилла Капицы «Легенда об Ольге» я сыграл Гитлера. Это история о любимой актрисе фюрера, агенте НКВД Ольге Чеховой, ее играет Ольга Погодина. А еще я снялся в роли гениального Льва Ландау. Режиссером картины была женщина, и наши взгляды на героя не всегда совпадали. Но работать было интересно.

- При таком обилии киноролей не думаете уйти из театра?

- Нет, я предан Театру Маяковского, в котором работаю 15 лет. Есть такое понятие - «Театр - второй дом», но я этого не культивирую, не хочу, чтобы театр стал для меня бытом. Оттого не участвую в капустниках, посиделках, я в хорошем смысле слова с театром «на вы».

«Королёв»

«Королёв»

- Как вам работалось с Гончаровым? Он, говорят, был деспотом?

- Да, он был бескомпромиссным, мог обидеть человека, но я ради работы готов все простить. Личных оскорблений не припомню. Однажды, правда, когда я еще был студентом первого курса, он кинул в меня пепельницу и кричал сильно. Но при этом он меня всегда уважал. Я благодарен судьбе, что учился у такого замечательного педагога.

- С приходом Сергея Арцибашева что поменялось?

- Свой первый спектакль я сыграл именно в постановке Арцибашева. Все традиции Гончарова он сохранил, в нашем театре - всегда аншлаг и труппа замечательная.

Психологи советов не дают

- У вас есть и диплом психолога. Когда-нибудь занимались этой профессией? Даете ли как профессионал советы друзьям?

- Раньше, когда я был по актерской части не слишком востребован, то вел курсы, но сейчас у меня очень много основной работы. Хороший психолог, кстати, никогда не дает советов, он так строит диалог с человеком, что тот сам находит нужное для него решение. Так что если вы придете к психологу, который станет давать советы, бегите от него, он шарлатан и будет тянуть из вас деньги. Я никогда не даю советов.

«Трое и снежинка»

- Вы - обидчивый человек?

- Нет, скорее сам могу обидеть иронией, сарказмом. Если меня что-то не устраивает, буду биться до конца. Как сказала великая Наталья Гундарева: «Мне нельзя помешать, мне можно не помочь». Я тоже следую этому правилу.

- Когда-нибудь вас отвергали женщины?

- Все бывало, я взрослый человек, мне 38 лет. Но сейчас я счастлив - со мной та, которую я очень люблю.

- У вас собственное жилье?

- Да, несколько лет назад я купил в центре Москвы «трешку». Раньше это была холостяцкая квартира, теперь же меня радует, как красиво, тепло, по-домашнему ее оборудует Света.

«Ораниенбаум. Серебряный самурай»

- Супруга не думает пойти учиться? Может, тоже захочет стать актрисой?

- Она обязательно пойдет учиться, мы уже выбрали вуз, но об этом я не хочу говорить, это будет гуманитарное заведение. К актерству Свету не тянет.

- Как вы с женой проводите свободной время?

- Вот недавно были в дельфинарии. Света ходит на мои спектакли и спектакли моих друзей, они оставляют ей контрамарки.

- Вас не звали в популярные телепроекты типа «Ледникового периода»?

- Везде приглашали, и я бы с большим удовольствием принял участие. В одном проекте почти дошло до подписания договора, но мне предложили интересную роль, и пришлось от шоу отказаться. Но мы со Светой болели и голосовали за Диму Марьянова, радовались, когда он попал в финал.

СПРАВКА

* Даниил СПИВАКОВСКИЙ родился 28 августа 1969 года в Москве.

* Заслуженный артист России (2007 год).

* Окончил факультет психологии МГУ и ГИТИС.

* С 1992 года работает в Театре имени Вл. Маяковского.

* Снимался в фильмах и сериалах «Зачем тебе алиби?», «Две судьбы», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Дело о мертвых душах», «Есенин», «Королев», «Савва Морозов», «1612» и др.

автор