«Мы больше 30 лет вместе»: актриса Валентина Кособуцкая выдумала себе мужа Аркадия

Валентина Кособуцкая
Чтобы не потолстеть, она сидит на овощах. Фото: Vk.com
У Бабы-яги из «Новогодних приключений Маши и Вити» своих детей нет

Обаятельная и талантливая актриса из Санкт-Петербурга Валентина Кособуцкая в кино сыграла не так много ролей. Но стоило ей хотя бы ненадолго появиться на экране, как она моментально приковывала внимание зрителей. Вспомним хотя бы ее Беатриче из музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», Двуличе из сказки «Веселое сновидение, или Смех и слезы» и, конечно, кокетку Бабу-ягу в мини-юбочке из «Новогодних приключений Маши и Вити».

О болезни

- Мне 73 года, я целый месяц в июне проболела короной, - рассказывает Валентина Кособуцкая. - В больнице лежала, но, слава богу, не на аппарате ИВЛ. Хотя уколов и капельниц натерпелась вдоволь. Вот так весь мой отпуск и прошел. А два актера из моего родного Театра музыкальной комедии, где уже почти полвека работаю, Виктор Чубаров и Альберт Панков, так и не пережили этой проклятой инфекции. Панков дома один сидел. Думал, сам вылечится. Никому о недуге в театре не сказал. А когда скорую вызвал, уже поздно было…

Я подхватила ковид случайно. Тетя моя захворала чем-то, но не короной, и я поехала за ней ухаживать. Но человек, который вез меня на машине, как оказалось, был болен коронавирусом, и я от него заразилась, пока по пробкам ползли.

О любви

- Я любила, меня любили, ну что об этом рассказывать? Была первая любовь, эти чувства не повторяются. Я человек эмоций. Помню, на гастролях увидела, что стая лебедей прилетела на берег озера. Такая красота! Схватила булку и долго с руки кормила этих прекрасных птиц.

Брат актрисы Валентины Кособуцкой
Брат актрисы. Фото: Vk.com

Когда весной ввели жесткий карантин, мы с моим Аркадием дома сидели. Дачи у нас нет. В шесть утра вставали и ходили в яблоневый сад, который разбит рядом с нашим домом. Смотрели, как распускаются почки, физкультурой занимались, свежим воздухом дышали. Мой муж - историк, мы больше 30 лет вместе, детей общих нет, только у него от первого брака. С Аркадием я случайно на улице познакомилась. Он - не публичный человек, очень любит театр и меня во всех начинаниях поддерживает.

(Коллеги актрисы рассказали нам, что эта тема для нее болезненная. Оказывается,  Валентина Григорьевна никогда не была замужем, и никакого супруга Аркадия рядом с ней нет. А единственный мужчина, который постоянно присутствует в ее жизни, -  родной брат.)

О кино

- Добрую и очень простую картину с моим участием - «Новогодние приключения Маши и Вити» снимали в декорациях фильма «Синяя птица», чтобы сэкономить. Юным исполнителям главных ролей сейчас за 50. А тогда Юре Нахратову было 8, а  Наташе Симоновой - 6 лет. Юра был настоящий технарь: интересовался, как работает дым-машина, как летает ступа Бабы-яги. А после школы поступил на факультет мехатроники и управления. А Наташа пробовала построить актерскую карьеру, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, который я тоже в свое время окончила, но выдержала лишь пару лет и перешла на философский факультет Ленинградского университета.

Валентина Кособуцкая в роли Бабы-яги
Валентина Кособуцкая в роли Бабы-яги

Я играла смешную и модную Бабу-ягу. Мне же всего 28 лет было. На мою роль более взрослые актрисы пробовались, но взяли меня. Прекрасная музыка Геннадия Гладкова, замечательные коллеги. Миша Боярский снимался вместе со своим дядей Николаем Боярским, который сыграл Кощея. А в «Труффальдино из Бергамо», где я Беатриче сыграла, Миша за Костю Райкина пел. Так режиссер и композитор решили.

О достатке

- Легко отношусь к деньгам и накоплениями не занимаюсь. Живу в квартире, которую мой папа когда-то получил. На жизнь хватает - еда, путешествия, что еще нужно? Мечтаю Рим и Флоренцию увидеть. Часто в пригороды Питера езжу - музеи, усадьбы, у нас тоже много чего можно посмотреть.


Читайте также: