Свято место пусто не бывает

БАТЮШКА И ПЕТРОСЯН: от великого до смешного - один шаг

БАТЮШКА И ПЕТРОСЯН: от великого до смешного - один шаг

В московском киноплексе «Октябрь» состоялась VIP-премьера фильма «Мы из будущего». Гостей в холле встречали статисты в форме времен Великой Отечественной войны - ведь кино о четверке друзей, попавших из XXI века в 1942 год. Антураж премьеры пришелся по душе зрителям. Леонид ЯКУБОВИЧ, Юрий НИКОЛАЕВ, Даниэль ОЛЬБРЫХСКИЙ, Николай БУРЛЯЕВ отметили изобретательность организаторов показа.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, фото автора

Пока звезда сериала «Саша и Маша» Елена Бирюкова делилась с коллегами мечтами о роли военнослужащей, а Леонид Якубович рассуждал о современном кинематографе, в зрительный зал прошествовала любопытная парочка: Евгений Петросян и православный священник. Мужчины подошли к своим местам, указанным на билетах, и, обнаружив, что они заняты незнакомыми дамами, вежливо попросили освободить им кресла. Женщины с извинениями удалились. Евгений Ваганович и его спутник, устроившись поудобнее, продолжили беседу.
- Они говорили об иконах. Священник рассказывал Петросяну об иконописцах северного письма. Евгений интересовался ценами и возможностями реставрации поврежденных работ, - рассказал мне сосед Петросяна по залу Никита.

Дилетант

Петросян уже много лет увлеченно собирает антиквариат. Евгений Ваганович не пропускает ни одного более-менее крупного антикварного салона. Все стенды выставок-продаж он внимательно осматривает, однако с покупкой не торопится.

За долгие годы коллекционирования редкостей юморист выработал беспроигрышную схему: покупать под самый занавес выставки - так дешевле в несколько раз.
- Сейчас цены на картины и книги такие, что, как говорится, поезд ушел. Во всяком случае, для меня, - расстраивался недавно Петросян, который, по данным журнала «Forbes», еще в 2004 году входил в тридцатку самых богатых российских деятелей шоу-бизнеса с годовым заработком $2,1 миллиона. - Да еще и свободного времени нет на поиски и походы по антикварным лавкам. Честно признаюсь, я в антикварных делах - дилетант. Так как занимаюсь этим между делом, а точнее, совмещая с повседневными занятиями, иногда буквально из любви к искусству. Не скрою: делаю это с большой душевной радостью, потому что испытываю большое уважение и любопытство к нашему прошлому, в частности к прошлому в искусстве. Но круг моих коллекционных интересов довольно узок. Главное направление - книжная юмористика.

Думаю, мне удалось собрать довольно приличную библиотеку. Еще, если подворачивается возможность, покупаю интересные картины. Люблю Митрохина, Билибина, Кустодиева, Лагорио, Бенуа. Но все работы, которые имеются в моей скромной коллекции, небольших размеров, поэтому особой ценности они не представляют, но очень украшают мою жизнь.

КСТАТИ
У служителя церкви, сопровождавшего Петросяна, на груди висел старинный серебряный крест, который, по самым минимальным оценкам специалистов, стоит около $10 тысяч.

СПРАВКА
Полотна русских художников Кустодиева, Билибина, Бенуа стоят на мировом рынке от $300 тысяч до $1 миллиона.

Вам может быть интересно: