Домогарову чернят зубы

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ

Александра Юрьевича в Польше очень любят. Во время съемок фильма «Огнем и мечом» местные издания только и писали, что о харизматичном «русском херце» (секс-символ, мачо) в роли сурового атамана Богуна. Сегодня ДОМОГАРОВ снова работает с польскими кинематографистами - в исторической картине «Летающий Киприан».
Ирина ПЕТРОВА

Команда на картине подобралась интернациональная: над фильмом работают не только польские, но и словацкие, чешские и венгерские кинематографисты.
- У меня ощущение, что мы будто на строительстве Вавилонской башни работаем - такое же смешение языков, - смеется режиссер и автор сценария фильма Марина Ценгель-Сольканска. - Исполнители главных ролей у нас из разных стран: к примеру, Киприана играет словацкий актер Марко Игонда, его злейшего врага злодея и разбойника Кальвина, - русский Александр Домогаров, краковского епископа - поляк Даниэль Ольбрыхский. Но в кадре все актеры говорят по-польски, это обязательное условие.
Режиссер говорит, что Домогарову достался один из наиболее харизматичных и сложных персонажей, а то, что это опять отрицательный герой… Александру не привыкать - Богун тоже был не подарок. Марина называет Домогарова «своей находкой» и гордится тем, что лично привела его в картину: увидела в Москве в спектакле «Сирано де Бержерак» и была очарована Александром.

ПЫТКИ: герою Александра Юрьевича приходится совершать ужасные вещи

ПЫТКИ: герою Александра Юрьевича приходится совершать ужасные вещи

- Я счастлива, что русская звезда согласился у нас сниматься, - говорит Марина.

Полет к Богу

Съемки картины проходят в живописнейших местах Польши и Словакии. В том числе в Татрах, где находятся 43 ледниковых озера (самое большое и красивое из них - Морское око - лежит на высоте 1393 метра над уровнем моря), в городке Червены-Клаштор (в переводе со словацкого Красный монастырь), где время будто остановило свой бег, в городе Словск, что на словацко-польской границе, замке Ниджице, селе Выхыловка с этническим музеем… Сюжет построен на основе легенды о монахе Киприане, жившем в XVIII веке в Красном монастыре - Клашторе. Он сконструировал летательный аппарат, чтобы улететь к Богу, спрыгнул со скалы и перелетел над озером Морское око. Больше его никто не видел, и легенда гласит, что Киприан погиб: дьявол испортил огнем одно из крыльев.

МАРКО ИГОНДА И КАРОЛИНА КОМИНЕК-СКУРАТОВИЧ: до поступления в монастырь Киприан не чурался мирских радостей

МАРКО ИГОНДА И КАРОЛИНА КОМИНЕК-СКУРАТОВИЧ: до поступления в монастырь Киприан не чурался мирских радостей

Легенда частично основана на реальных событиях. Монах Киприан действительно служил в Красном монастыре, был известен как ученый муж, целитель, алхимик, который писал научные трактаты, увлекался моделированием летательных аппаратов и умер в возрасте 51 года. События фильма восстанавливают домонастырскую жизнь героя. Поскольку дело происходит в XVIII веке, всех актерам было велено отращивать волосы и бороды. А для придания достоверности перед съемками всех основательно… пачкают: на лицо и одежду наносят грязь, зубы зачерняют, ногти забивают землей.
- Жутковато выглядит, - вздыхает режиссер, - но мы стараемся соответствовать эпохе.
Премьера фильма запланирована на 2009 год. Пока закончен зимний период съемок, летом киногруппа снова вернется к работе.

Новая любовь?

Едва отснявшись в Польше, Александр Юрьевич вернулся в Москву: он по-прежнему занят в театре Моссовета в постановках «Сирано де Бержерак» и «Мой бедный Марат».

Кане-корсо

Кане-корсо

Ну а после спектаклей актер неизменно едет на дачу: похоже, Домогаров окончательно расстался с московской квартирой на Малой Грузинcкой (соседи не видели его там очень давно) и предпочитает прятаться от мира за 5-метровым забором. Кстати, строительство трехэтажного особняка актера наконец-то завершено. По словам соседей, Домогаров завел охрану, проживающую в отдельном домике на его территории. А еще купил новую собаку: в пару старенькой Уне появился пес такой же породы - кане-корсо. Порода эта элитная, происходит от римской сторожевой собаки: эти псы считаются лучшими в мире сторожами. Что касается личной жизни звезды… Когда-то этот дом Домогаров строил для Александровой, но Марина на даче не появляется. Зато, по словам соседей, в гости к актеру в последнее время стала часто приезжать некая красивая кареглазая брюнетка. Причем сторожа впускают незнакомку в дом даже в отсутствие хозяина.

Ссылки по теме «Александр Домогаров»:

Вам может быть интересно: