Елена Ксенофонтова согласна и на пластику, и на дублёршу

ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА (фото «PhotoXpress»)

ЕЛЕНА КСЕНОФОНТОВА (фото «PhotoXpress»)

Мы встретились в маленьком кафе неподалеку от ее дома. В худенькой девушке с хвостиком, больше похожей на подростка, я с трудом узнала известную актрису. Я всегда так выгляжу вне съемок, - смеется Елена КСЕНОФОНТОВА. - Не крашусь, не ношу каблуки. Люблю куртки, шапочки, удобную обувь и темные очки.
Девушка за стойкой бара приветливо улыбнулась.
- Я сюда часто захожу. И мне здесь радуются не как известной персоне, а как постоянному клиенту, - пояснила Елена.
Наталья ЦЫГАНОВА

- На светских мероприятиях вас встретишь нечасто…
- Мне там неинтересно. В светской жизни есть своя прелесть, но у меня нет на нее времени. Я по натуре - трудоголик. К тому же во мне сидит какая-то провинциальность. С каждым по отдельности из тусовки я могу общаться. Но как только они собираются вместе, теряюсь и даже стесняюсь своего присутствия.
- А как у вас сейчас с театром?
- Сложная ситуация. Меня вынудили добровольно отказаться от роли Геды Габлер, к которой я готовилась не один год. В театре, знаете ли, свои интриги. Я, честно говоря, страдаю и, хотя мне предложены другие роли, пока не могу решиться на репетиции в этом театре. Нахожусь в депрессии. Мою веру в коллектив, объединенный одной общей целью, надломили. Причем не где-то там внизу, а те, кто наверху.
- Только что по НТВ прошел сериал «Формула стихии», где вы играете главную роль. Какие воспоминания остались от этих съемок?
- Самые хорошие. Этому фильму я благодарна за то, что именно на нем мы с Андреем Соколовым нашли общий язык. Вместе мы работали не в первый раз. Но на прошлом проекте («Охота на гения». - Н. Ц.) наши отношения не складывались. Потом у меня случились кое-какие неприятности. И неожиданно мне помог тот самый Андрей Соколов, которого я даже не могла назвать приятным коллегой. «Формула стихии» сдружила нас уже окончательно.

Мечтает о дочке

- Вы как-то сказали, что любите кукол. А может, просто мечтаете о дочке?
- Обязательно рожу! Когда у меня появился Тим, я скупила все коллекции одежды, ребенок и трети не износил. И я все раздавала.

«ТАЙГА. КУРС ВЫЖИВАНИЯ»: на съёмках познакомилась со вторым мужем

«ТАЙГА. КУРС ВЫЖИВАНИЯ»: на съёмках познакомилась со вторым мужем

А если появится дочка, то представляю, какой шопинг устрою!
- Расскажите, пожалуйста, о детстве, родителях…
- Мы жили в Казахстане, в маленьком городке, где было две шахты. Мама и в теплицах трудилась, и цехом каким-то руководила, потом стала бизнес-леди, открыла музыкальную школу, частный детский садик, рестораны, бары и даже тир. Сейчас она на пенсии, активно занимается дачей. Шьет кукол, расписывает посуду, все время в действии. Отец уже умер. Я не знаю всей его биографии, родители расстались за две недели до моего рождения. Но папа поддерживал со мной отношения. Он занимал какую-то должность в институте полезных ископаемых. В Подмосковье мы переехали вместе с отчимом. Его тоже нет в живых. У меня есть еще брат и сестра.
- Чем они занимаются?
- Сестра Юля - костюмный директор, ассистент по актерам, а брат Виталик увлечен компьютерами. В свое время мне пришлось с ними понянчиться. С сестрой - меньше, у нас разница восемь лет, а вот брата я старше на 14 лет, была его второй мамой, приходилось ходить с ним даже в поликлинику. Однажды пришла на прививки, а напротив сидит старушка. И давай меня стыдить: «Ай-яй-яй! Такая молодая, а уже с ребенком! Побл…шка такая!» Но мне было в радость с ним возиться.

К/Ф «САТИСФАКЦИЯ»: с удовольствием носила старинные платья

К/Ф «САТИСФАКЦИЯ»: с удовольствием носила старинные платья

Любимый обозвал кривоножкой

- И когда вас настигла первая любовь?
- Я была симпатичной малышкой, а в переходном возрасте стала гадким утенком - коленки вовнутрь, длинная шея. Да еще мама, глядя на меня, говорила: «Господи, ну, ничего, ничего… Перерастет». Я считала, что уродливее меня никого нет. Но когда девушка встречает взаимную любовь, начинает чувствовать себя Богиней.
Он был старше меня, мы учились в одной школе. Это был такой хулиган! Сашка Кувшинчиков… Наши отношения длились года полтора. А потом я сказала: «Мы расстаемся!» И пошла. Он бежал за мной и кричал: «Остановись, слышишь! Ах, не хочешь?! Ну, иди, кривоножка!» Я пришла домой, подняла юбку и ужаснулась: «У меня действительно кривые ноги!» Представляете, комплекс остался на всю жизнь.
- Вы рано вышли замуж?
- Мы с Игорем поженились, когда мне был 21 год. Прожили 11 лет очень красивой жизни. Просто изжили ситуацию, и все. Расстаться было моим решением. Когда уже нет влечения, любви, зачем себя обманывать?

В СЕРИАЛЕ «ФОРМУЛА СТИХИИ»: подружилась с Андреем Соколовым

В СЕРИАЛЕ «ФОРМУЛА СТИХИИ»: подружилась с Андреем Соколовым

Надо уступить дорогу настоящим чувствам, освободить и себя, и его. Это было тяжело, трагично. Слава богу, мы остались близкими людьми, и, надеюсь, так будет до конца жизни.
- Со вторым супругом сохранили такие же отношения?
- Нас объединяет сын. Этого достаточно, чтобы нормально общаться.
- Что же послужило причиной развода? Ведь была такая любовь…
- Пусть это останется тайной. Я и сейчас могу сказать, что любила его очень сильно, благодарна ему за сына. Мне радостно, что он похож на папу. Видимо, так должно было случиться, как бы больно, обидно и тяжело ни было. У моего сына - достойный отец. А все остальное неважно.
- Как вы объяснили Тиме, что папа живет не с вами?
- Ему было девять месяцев, когда мы расстались. Сын ходит в садик, общается со сверстниками, у которых папы и мамы живут вместе, и однажды попытался отношение папы к себе прокомментировать негативно.

В СЕРИАЛЕ «КРАСНАЯ КАПЕЛЛА»: первый раз снялась обнажённой

В СЕРИАЛЕ «КРАСНАЯ КАПЕЛЛА»: первый раз снялась обнажённой

Я это пресекла на корню, потому что хочу сохранить отца и сына друг для друга.
- У отца Тимоши - другая семья?
- Ой, я понятия не имею, что в его жизни происходит.
- У вас сейчас есть близкий друг?
- Конечно, я редко бываю одна. Но не хочу об этом говорить и имени его не назову.
- Но в данный момент вы влюблены?
- Провокационный вопрос. Я вообще живу по принципу - лучше удивляться, чем разочаровываться. Хочу, чтобы что-то хорошее и прекрасное возникло внезапно. Раз! И явится тот, в кого влюблюсь. Или удивит тот, кто рядом. Мне нужны взлеты и падения.

Сценаристы-извращенцы

- Вы много снимались обнаженной. Наверное, это непросто из-за присутствия на площадке кучи людей?
- Ужасно! Помню, снималась топлесс с Андреем Ильиным в «Красной капелле». Я тогда только что родила, казалась себе очень толстой, уговаривать меня пришлось долго. Нанесли на все тело грим и в перерыве между дублями не разрешали даже накрываться! Стоило потянуть на себя простыню, раздавался дикий крик: «Не сметь!»

ИЛЬЯ НЕРЕТИН: подарил звезде сына

ИЛЬЯ НЕРЕТИН: подарил звезде сына

Я чувствую, как под слоем грима заливаюсь краской, через меня перешагивают осветители, операторы… А через какое-то время на всю эту ситуацию я уже смотрела со смехом. Хотя для меня раздеться - всегда шок, и чем дальше, тем это делать сложнее. Кажется, что я уже не такая стройная и подтянутая, как раньше.
- Свою позицию перед режиссерами отстаиваете?
- Однажды мне принесли сценарий, где было восемь эротических сцен. Я пыталась оправдать их необходимостью сюжета. Четыре кое-как натянула. Спросила режиссера, зачем нужны остальные. А он мне: «Ну, красиво же…» А нужно ли это кому-то еще, кроме режиссера и сценариста-извращенца? Мне кажется, что мужчины-сценаристы воплощают в таких сценах свои тайные фантазии. У них все женщины сами раздеваются, прыгают в кровать, так же быстро все делают сами и исчезают.

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ: Тим радует маму познаниями в английском

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ: Тим радует маму познаниями в английском

- Не требовали, чтобы вас заменяли дублершей?
- Думаю, я к этому приду. Не потому, что не хочу сама сниматься голой. Какая разница - зрители все равно воспринимают обнаженное тело как твое. Дублерша нужна, чтобы выставить меня в выгодном свете.
- А как относитесь к тому, чтобы сделать пластику?
- Думаю, это неизбежно. Мне 35 лет, а у нас - мода на молодость. Хотя глаза все равно выдают возраст, как ни избавляйся от морщин. Я стараюсь оттянуть встречу со скальпелем, но вряд ли удастся ее избежать. Я имею ввиду только подтяжки. Хотя, когда была в юном возрасте, говорила себе: «На первые деньги, которые получу, сделаю себе прямой греческий нос».

Роль отняла любовница

- Смогли бы для роли постричься наголо или набрать лишние килограммы?
- Однажды мне предложили играть полуженщину-полуволка в многообещающем проекте. И я сама предложила, что героиня должна быть лысой. (У меня на тот момент были длинные волосы.)

МАМА АКТРИСЫ ВАЛЕНТИНА: гордится талантливой дочкой

МАМА АКТРИСЫ ВАЛЕНТИНА: гордится талантливой дочкой

Ради этого проекта я отказалась от других предложений. И вдруг узнаю, что режиссер меня снял с роли, ничего мне не сообщив, потому что его тогдашняя возлюбленная тоже возжелала эту роль! У меня была такая депрессия, что я побрилась налысо. Выйдя из салона, отправилась в театр, в тот день у меня был спектакль «Три сестры». Мне понравилась реакция Армена Джигарханяна, который спросил: «Тебе хоть много заплатили за это?» Ситуации бывают очень жестокие. Вы даже представить не можете, как иногда решается актерская судьба.
- Вам предлагали главные роли в обмен на услуги интимного характера?
- Со мной такое не пройдет. Я очень амбициозна. Были ситуации, когда мною увлекался режиссер по ходу съемок. То есть предъявить такие условия он уже не мог. А вообще, когда влюбленность актрисы и режиссера взаимна, это приводит к потрясающим результатам.

35-ЛЕТИЕ ЕЛЕНЫ: с Андреем Мерзликиным, его женой Аней и их сыном Федей

35-ЛЕТИЕ ЕЛЕНЫ: с Андреем Мерзликиным, его женой Аней и их сыном Федей

СПРАВКА
* Елена КСЕНОФОНТОВА родилась 17 декабря 1972 года в городе Хромтау, Казахстан. Затем семья переехала в Подмосковье, город Серпухов.
* В 1994 году поступила на актерское отделение ВГИКа. Уже на первом курсе была принята в труппу театра «Школа современной пьесы».
* В 2000 году перешла в театр под руководством Армена Джигарханяна.
* Снялась в фильмах «Тайга. Курс выживания», «Лучший город земли», «Красная капелла», «Курсанты», «Сатисфакция», «Охота на гения», «Главный калибр» и многих других.
* С первым супругом прожила 11 лет. Со вторым мужем, продюсером Ильей Неретиным, познакомилась на съемках «Тайги». Брак оказался недолгим.
* Воспитывает 5-летнего сына Тимофея.

БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА: в четыре года уже читала классиков

БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА: в четыре года уже читала классиков

Вам может быть интересно: