Елена Лебедева: Фоменко был лучшим мужчиной в моей жизни

Главный, секрет притягивающий к актёру женщин, кроется в том, что он необычайно хорош в постели

МОЛОДОЖЕНЫ: с первой женой Николай прожил пять счастливых лет

Столичная тусовка продолжает обсуждать развод звездной пары Николая ФОМЕНКО и Марии ГОЛУБКИНОЙ: кто прав, кто виноват, кому что достанется после развода. Бывшие супруги на эти темы не распространяются. В одном из последних интервью на вопрос, весело ли с мужем-шоуменом, Маша лаконично ответила: обхохочешься. Мы решили пообщаться с первой женой актера Еленой ЛЕБЕДЕВОЙ. В старинном питерском доме на улице Марата нас встретила обаятельная, эффектная женщина с пронзительным взглядом зеленых глаз.

Мариана САИД ШАХ

- Елена Рэмовна, ученики из школы искусств «Театральная семья», где вы преподаете, говорят, что вы - лучший в мире педагог.

- Спасибо им за теплое отношение ко мне. Знаю, дети меня любят, а я очень люблю дело, которым занимаюсь.

18-ЛЕТНИЙ ФОМА НА ДЕМОНСТРАЦИИ: уже тогда зажигал ярче всех сокурсников

- Вы какое-то время не имели возможности работать по специальности, неужели бывший муж не мог вам помочь?

- Вероятно, мне нужно было пройти этот путь, я ни о чем не жалею. Думаю, если бы я к Коле обратилась, он не отказал. Николай - замечательный парень.

- Настолько, извините, замечательный, что не хотел платить алименты маленькой дочке?

- Коля не хотел платить алименты, которые назначил суд. Но у нас была договоренность, по которой он добровольно помогал. Выросла Катя очень толковым человеком. Она журналист, окончила МГИМО, владеет тремя иностранными языками. Хочет выучить и четвертый, но пока ей некогда, у нее двое маленьких детишек. Первая машина у Катюши появилась благодаря Коле.

ЕЛЕНА С ДОЧКОЙ КАТЕЙ: всегда были рядом

- Почему же вам приходилось вкалывать на нескольких работах, в том числе в овощном ларьке?

- В начале 90-х времена были тяжелые. Коле тоже, знаете ли, пришлось несладко! Не так просто ему слава доставалась.

- Фоменко как-то обмолвился в интервью, что дочь после развода воспитывалась в его семье…

- Бред! Коля фантазирует. Не знаю, зачем ему понадобилось это придумать, но, видно, для дела было нужно. Наши сокурсники, с которыми, как я уже поняла, вы общались, могут подтвердить, что я Катюшу никогда и никому не отдавала. У девочки всегда было право выбора, в какой дом идти после уроков. Благо Катина школа находилась между нашими с Колей домами.

Красивый роман

- Вы поддерживаете отношения с бывшей свекровью?

- А как же! Галина Николаевна - бабушка моей дочери. Со свекром, Владимиром Ивановичем, у нас были чудные отношения. К сожалению, Колиного папы, талантливейшего ученого-физика больше нет с нами. После развода мы долгие годы снимали дачу в Комарово - дом в дом с Колиными родителями. И самовар разжигали, и столы накрывали, и за грибами вместе ходили.

ЕЛЕНА РЭМОВНА: с внучками Аглаей и Машей

Дружбу эту я сохранила во многом благодаря моей маме, царствие ей небесное, она мне всегда говорила, что развод разводом, но отношения у людей, у которых общий ребенок, должны сохраняться достойные. Галине Николаевне с сыном очень повезло. Маму свою Коля просто боготворит. Благополучие и состояние ее здоровья для него - вопрос номер раз.

- Как родители восприняли ваше решение жениться в 18 лет?

- Однажды мы, решив открыть карты, заявились к Коле домой в два часа ночи. Ну, наконец-то, - сказала Колина мама и велела ложиться спать, чтобы завтра не проспали в институт.

- Некоторые ваши сокурсники считали, что Николай женился по расчету. Якобы Фоменко привлекала слава и связи вашего отца - народного артиста СССР…

- Это их мнение. У нас был красивый роман. Коля пришелся по душе моему папе. Почему не помочь собственному зятю, если папа оказывал помощь всем? Он был абсолютно немелочным человеком.

- Люди, знавшие Рэма Федоровича, говорят, что он был вне себя от ярости, узнав о вашем разводе…

- Да, он был в гневе. Но Рэм зажигался и так же быстро остывал. Бывало, с моей мамой повздорит и тут же начинает ее на «вы» называть: Людмила Ивановна, обед мне не подавайте. Вот тут-то все и узнавали, что у них конфликт страшный… ровно на пять минут.

ЛЕНОЧКА С РОДИТЕЛЯМИ: были дружной семьёй

- По словам театральных старожилов, в Ленинграде не было человека, который бы не знал в лицо Лебедева, хотя он очень мало снимался в кино.

- Папа действительно мало снимался, но не страдал от этого. У него была стопроцентная занятость в Александринском театре, где он играл ведущие роли. Популярность у отца была сумасшедшая. К нам в окна летели коробки конфет, охапки цветов, у порога люди оставляли бутылки шампанского. Это стало для нас привычным делом.

- Говорят, Рэм Федорович пылинки сдувал с вашей мамы - актрисы Людмилы Красиковой?

- Он полюбил маму, когда она была замужем. Ее первый муж, директор ТЮЗа, тоже очень известный в Ленинграде человек, умер. Она осталась с маленьким сыном на руках, и у нее отнялись ноги на нервной почве. Врачи вынесли приговор - рассеянный склероз. Папа пришел к ней и сказал: «Теперь ты не сможешь от меня убежать…» Взял маму на руки и перенес в свой дом. Он верил, что мама пойдет, и она поправилась.

Расстались из-за амбиций

- Первой женщиной Фоменко стала Лена Лебедева?

- Сомневаюсь. Думаю, первой любовью была я.

РЭМ ФЕДОРОВИЧ: на даче в Комарово

- Почему же вы все-таки расстались?

- Были молоды и глупы, не хватило мудрости сгладить острые углы. Наши родители всегда были дружны, но в тот момент все оказались очень амбициозными. Десять лет Коля приходил ко мне в снах. Часто они были вещими. Однажды он мне так явно привиделся, и я, проснувшись, почувствовала недоброе. А вскоре узнала, что Коля попал в аварию. Бывало, приснится в новой куртке и спрашивает, подходит ли она ему? Потом выясняется, что он действительно приобрел куртку. Встретились мы как-то, сидим рядом. Чувствую, у меня ноет правая рука. Вдруг Коля мне говорит, что катался на лыжах и повредил правую руку. У нас с ним даже родинки на руках одинаково расположены. Пусть никто на меня не обижается, но лучшего человека в моей жизни не было.

- Поэтому вы даже прощали его увлечение Людмилой Гончарук? Вы ведь еще жили вместе…

- Я всегда считала, что Людмила, кстати, фамилию ее я слышу впервые, появилась после того, как мы расстались. Я с ней даже не виделась. Хотя недавно Коля на одном из семейных торжеств попросил меня честно сознаться, не изменяла ли я ему.

СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ АЛЕКСАНДРИНКИ: Рэм Лебедев в роли Кутузова

И признался, что он мне изменял… Ну, что уж тут поделаешь! Я принимаю все, что связано с дорогим мне человеком, и стараюсь его понять. Особенность Николая такова, что он как влюбляется, так сразу женится.

- Вы полагаете, что и нынешний его роман с Наталией Кутобаевой окончится свадьбой?

- Все может быть. Я эту девушку не видела и с Колей о ней не разговаривала.

Сексуален необычайно

- С Марией Голубкиной вы пересекались?

- Машу видела всего два раза - на похоронах Владимира Ивановича и на свадьбе нашей дочери. Маша общается с Катей. Мои внучки и Катины дети неплохо ладят. Ну, а как же иначе? Катерина - родная сестра Машиным детям, а они - дядя и тетя Катиным девчатам. Печально, что все так закончилось у Марии с Николаем. Маше сейчас нелегко. Спустя годы я поняла, что те пять лет, что прожила с ним, были самыми феерическими в моей жизни. Я счастлива, что именно Коля стал отцом моей дочери. Всегда любила этого человека и буду любить.

- Похоже, помимо замечательных человеческих качеств, Фоменко хорош в постели…

- Да, сексуален он необычайно. Вы что, не замечаете его притягательности, когда смотрите телевизор? Мощнейшая мужская энергетика проходит даже через экран. Он такой же фееричный в жизни, как и на экране.

НАТАЛИЯ КУТОБАЕВА: питерская красавица и пресс-секретарь Валентины Матвиенко стала новой любовью Фоменко

- Неужели Маша не предполагала, чем для нее может закончиться это замужество? Ведь до брака с ней Николай оставил две семьи?

- Откуда мне знать, что думала Мария?! Мы же с ним расстались 23 года назад! У меня - своя жизнь. Конечно, до меня доходили слухи, что у Коли не все ладно в семье. Но об окончательном разрыве я узнала незадолго до того, как вся страна об этом прочитала в газетах.

- Если Николай Владимирович, «наженившись» вдоволь, вернется к вам, вы его примете?

- Если скажу «да», будет неправда, если скажу «нет», будет нечестно. На свадьбе нашей дочери я прочитала молодым оду собственного сочинения. Коля подошел ко мне и сказал: «Ленуша, кажется, я тебя опять люблю». Так что приходите ко мне лет через 30. Увидите, с кем я встречаю старость.

автор

49-летняя Голубкина кардинально преобразилась: стала настоящей красавицей