Что поможет Николаю Караченцову?






НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: за здоровье великого артиста волнуются и родственники, и друзья, и поклонники

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: за здоровье великого артиста волнуются и родственники, и друзья, и поклонники


Николай КАРАЧЕНЦОВ поступил на лечение в клинику при петербургском Институте мозга человека РАМН. Не исключено, что актеру предстоит еще одна операция. Пока на его мозг, пораженный в автомобильной аварии, медики воздействуют током. Некоторые легковесные издания поспешили сообщить, что в результате у Николая Петровича восстановится речь. Однако авторитетные нейрохирурги и нейропсихологи, к которым обратилась «Экспресс газета» за комментарием, к огромному сожалению, не разделяют столь оптимистические прогнозы.
Елена АРОНОВА


В петербургском Институте мозга человека 63-летнему Николаю Караченцову пока проводят курс восстановительной терапии. Медики стимулируют мозг, воздействуя током. По мнению многих светил науки, этот метод, увы, практически не дает шансов на восстановление. Но способствует стабильному состоянию.
У Николая Петровича слишком серьезный диагноз. В результате травмы у него возникла афазия - поражение височных и нижних отделов коры головного мозга.
- Пострадавшему трудно произносить слова и понимать чужую речь. Восстановить способность к общению полностью, как бы этого ни хотелось всем нам, невозможно. К счастью, афазия у Караченцова не тотальная, - говорит Виктор Шкловский, профессор, директор московского Центра патологии речи и нейрореабилитации. - Это значит, что он может жить долго. Главное - не допустить ухудшения.
Затруднение речи - не единственная проблема, мешающая полноценной жизни любимого актера. После многочисленных операций у него в голове скапливается жидкость, которая давит на сосуды. В ноябре прошлого года актеру провели шунтирование и вывели жидкость. Тогда же врачи обнаружили еще одну напасть - опухоль головного мозга.
В Институте мозга он находится в отделении нейрохирургии. Сейчас врачи анализируют необходимость операции и связанные с ней риски. За здоровье и жизнь любимого актера без всякого преувеличения волнуются все поклонники его таланта. «Экспресс газета» желает Николаю Петровичу не сдаваться и бороться с обрушившимся на него недугом.

Вам может быть интересно: