Грузия, которую мы потеряли

Скончалась Софико ЧИАУРЕЛИ. Она могла бы сыграть лишь в одном фильме - «Ищите женщину» и остаться навеки в сердцах всех жителей Советского Союза. А ведь на ее счету около сотни блистательных разноплановых ролей в кино! Стопроцентная грузинка из элитной семьи, Софико не мыслила жизнь своего народа без дружеских отношений с Россией. В какой-то степени она - олицетворение той хлебосольной и родной Грузии, которую мы так любили. И которой, увы, больше нет…
Михаил ПАНЮКОВ

Мне было лет семь, когда я впервые посмотрел фильм «Мимино». И с тех пор долгие годы при слове «грузин» я представлял себе веселого усатого мужика со смешным акцентом. Который в лепешку расшибется, а друга в беде не бросит. Сядет в тюрьму, но мимо подлости равнодушно не пройдет. И за женщинами ухаживает так, словно каждая из них королева.

Эра Папишвили

Значительно позже я узнал, что режиссер этого фильма - Георгий Данелия, который приходится двоюродным братом Софико Чиаурели. Актриса снялась у кузена в единственном, но одном из лучших его фильмов - «Не горюй!», где главную роль тоже играл Вахтанг Кикабидзе.

К/Ф «НЕ ГОРЮЙ!»: Кикабидзе и Чиаурели (сверху) показали в картине настоящий грузинский характер

К/Ф «НЕ ГОРЮЙ!»: Кикабидзе и Чиаурели (сверху) показали в картине настоящий грузинский характер

Главная тема обоих фильмов - человеческое достоинство, ради которого жертвуют свободой, имуществом, даже любовью. Правда, в «Мимино» Валико Мизандари своим благородством вредит только себе, а в картине «Не горюй!» лекарь Бенджамен невольно ставит под удар всю семью. Чтобы его выкупить из тюрьмы, сестра (Чиаурели) продает все, что имеет. Бенджамен мучительно переживает, но честь для грузина - прежде всего. Эти два выдающихся фильма вряд ли пользуются успехом у нынешнего грузинского руководства. Пожалуй, наиболее близкий им киноперсонаж - махинатор Папишвили из «Мимино», соблазнивший и бросивший сестру главного героя. Он врет, не краснея, покупает фальшивую справку, чтобы упрятать порядочного человека в тюрьму. Зато умеет красиво говорить о Багратионе и достоинстве грузинского народа. Правда, его бредовая речь нервирует даже судью…
В Грузии театр абсурда - давно уже норма поведения. И речи а-ля Папишвили не в новинку. Еще совсем недавно Саакашвили гневно требовал от России компенсации в миллиард долларов за оккупацию Грузии. Забавно, что в этот момент на нашей территории трудился миллион грузин, четверть всего населения погрязшей в нищете республики.

К/Ф «МИМИНО»: Валико Мизандари - генацвале для всего СССР

К/Ф «МИМИНО»: Валико Мизандари - генацвале для всего СССР

Советские богачи

Напомним, что в ХVIII веке Россия спасла грузин от полного уничтожения, защитив от турок. Президент Саакашвили этот факт предал забвению. Что ж, обратимся к не такому далекому прошлому. В советское время республику дотировали на 60 процентов. Только до начала 70-х годов в Грузию было вкачано 14 миллиардов рублей, что по тому курсу составляло около $22 миллиардов. Представьте себе - даже чайная промышленность появилась в Грузии только после ее вхождения в СССР! В грузинскую «социалку» вкачивалось в 15 раз больше средств, чем в российскую. В результате уровень жизни здесь втрое превышал средний показатель по Союзу. В 1975 году состоялось закрытое совещание ЦК КПСС, на котором были оглашены сенсационные цифры - доля рабочего класса среди грузинского населения составляет всего два процента. Еще бы!

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ: актёр, приехавший в любимую Грузию, увидел на улицах множество нищих

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ: актёр, приехавший в любимую Грузию, увидел на улицах множество нищих

Вспомните анекдот советского периода: «Гиви, а я «Волгу» купил!» - «Сколько отдал?» - «50 тысяч!» - «Вай-вай - целую неделю вкалывать!» Слово «грузин» фактически было синонимом слова «богач».

Суверенитет за «баксы»

Теперь многие жители далекого Закавказья рады любой неквалифицированной работе в России. Но Саакашвили со своей русофобской риторикой их фактически подставил - простым грузинам найти работу в Москве сейчас почти невозможно. Это вам не мучительный выбор данелиевского Бенджамена - честь или благосостояние близких. Это циничная сдача «своих» ради политических амбиций. Да и о какой чести можно говорить, когда правительство Грузии напрямую получает зарплату из США. Причем грузинские политики, не умеющие краснеть, называют это государственным суверенитетом. Правда, на благосостоянии народа это не сказывается никак. К примеру, в начале 90-х годов в Тбилиси изчезло центральное отопление. А все трубы продали туркам - на металлолом.

ДЕМОКРАТИЯ В ТБИЛИСИ: дубинками по рёбрам

ДЕМОКРАТИЯ В ТБИЛИСИ: дубинками по рёбрам

Сейчас детишки, выросшие в «свободной от оккупации» Грузии, уверены, что топить холодный дом в центре столицы «буржуйкой» - это в порядке вещей. Но такие люди, как Софико Чиаурели, эту искаженную реальность принимать отказывались. Она считала Москву родным городом, Россию второй родиной.
«Виза в Россию - это маразм!» - считала она. А накануне своего 70-летия в интервью «Экспресс газете» заявила:
- У нас все непременно наладится, в конце концов политики приходят и уходят, а дружба, уходящая корнями в века, остается!
Будем и мы надеяться, что конец эры Папишвили уже не за горами.

Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: