«Массандра» Юрского периода

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ: большой посудине и рот радуется

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ: большой посудине и рот радуется

На 71-ю годовщину Центрального Дома актера пришло множество народных любимцев: Вера ВАСИЛЬЕВА, Сергей ЮРСКИЙ, Николай СЛИЧЕНКО, Валентина ТАЛЫЗИНА, Николай ЦИСКАРИДЗЕ, Эммануил ВИТОРГАН, Валентина ТОЛКУНОВА и другие. Столь большой кворум собрался еще и потому, что артисты вскоре могут остаться без своего родного дома под руководством Маргариты ЭСКИНОЙ. Чиновники из Министерства культуры собираются передать здание на Старом Арбате другой организации.
Владимир ПОЖАРСКИЙ, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ, фото авторов и Анатолия МЕЛИХОВА

Наверное, потому, что актеры переживали за судьбу своего любимого места встреч, официальная часть продлилась дольше обычного. Каждый хотел высказаться и горько пошутить на эту тему. Посему, когда начались поздравления и представительница знаменитого винзавода «Массандра» вынесла бутылку муската 1937 года выпуска, все вздохнули с облегчением. Драгоценный напиток Маргарита Эскина собственноручно перелила в гигантский бокал и предложила патриархам сцены по традиции осушить его. Сергей Юрский, сделав несколько больших глотков, спустился в зал и посекретничал со спецкорами «Экспресс газеты»:
- Вино, конечно, вкусное, сладкое. Чувствуется 71-летняя выдержка, ровно такая же, как и у Дома актера. Когда я сюда прихожу, у меня тоже сладко на душе. К сожалению, я не могу остаться на банкет, потому что завтра с утра у меня очень важные дела. Причем с утра не в артистическом понимании, то есть около полудня, а аж в 7 часов! Придется подниматься с петухами.
После этих слов мэтр откланялся и ушел. Артист Борис Химичев, напротив, сообщил нам, что он бросает пить и напоследок желает оторваться по полной. В подтверждение этих слов Борис Петрович взял бутылку водки и наполнил бокал до краев. Потом, как истинный рыцарь, выпил не отрываясь, закусил красной рыбкой и молвил:
- Вот теперь мне хорошо… Почти…
Тут на глаза ему попался армянский коньяк, и он отлакировал этим благородным напитком беленькую прямо из горлышка.

БОРИС ПЕТРОВИЧ: начал с коньяка...

БОРИС ПЕТРОВИЧ: начал с коньяка...

Не забывал любимец миллионов и оказывать внимание прекрасному полу. Он вовсю принялся ухаживать за артисткой Оксаной Мысиной.
Немного в стороне народная артистка Грузии Гуранда Габуния (помните грузинку из фильма «Экипаж»?) делилась со своей старинной подругой Маргаритой Эскиной, сидящей по случаю перелома ноги в инвалидной коляске:
- До сих пор с содроганием вспоминаю выборы президента Грузии. По Тбилиси разъезжали джипы с крепкими ребятами, которые врывались на избирательные участки, колотили всех дубинками и выбрасывали из урн заполненные бюллетени, заменяя их на другие. В результате Саакашвили стал президентом.
Хозяйка Дома актера сочувственно кивала головой, прихлебывая красное винцо.

Грехи юности

...а закончил водкой в компании актрисы Мысиной

...а закончил водкой в компании актрисы Мысиной

Чокнувшись рюмками с комиком Вадимом Жуком, мы отправились покурить в темный подъезд служебного входа в компании великого пианиста Левона Оганезова. Спустившись под лестницу и затянувшись ароматной сигареткой, музыкант мечтательно закатил глаза:
- А ведь лет 40 назад это был жилой дом и именно в этом подъезде на втором этаже в огромной коммунальной квартире жил мой контрабасист. Как мы там гудели! К нам тогда и Булат Шалвович Окуджава заходил, и другие приличные люди. Однако сколько водки из магазина не принесешь, к середине ночи она имела обыкновение заканчиваться. К счастью, в этом же подъезде на первом этаже жила дворничиха, у которой за пятерку всегда можно было купить бутылку. Водка тогда стоила 2 рубля 80 копеек, так что дворничиха и себе на хлеб с маслом зарабатывала, и нам хорошо. Раньше-то Дом актера был на Тверской, и только после пожара он переехал сюда, после того как здешние квартиры, включая жилье моего контрабасиста, расселили.
Мы переглянулись. Ведь и сейчас, как и прежде, в этих благостных стенах продолжаются пирушки. Правда, в более расширенном составе.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

Вам может быть интересно: