Назад - в минувшее

Наверное, каждый человек хоть раз да желал - эх, начать бы жизнь с чистого листа! Не помня о совершенных ошибках и утраченных шансах. Героине сериала канала «Россия» «Женщина без прошлого» выпала именно такая возможность: в результате амнезии она начисто забыла всю свою прежнюю жизнь.
- Мне бы тоже хотелось многое забыть, - улыбается актриса Мария АНИКАНОВА. - Но без прошлого нет будущего. Опыт - то, что нас закаляет и формирует.
Позицию Маши разделяют ее коллеги по сериалу: у каждого из них были свои взлеты и неудачи, памятные события и истории - смешные и грустные.
Анна НАДЕЖДИНА

Аниканова научилась прощать

АЛЕКСАНДРА: не помнит ни плохого, ни хорошего

АЛЕКСАНДРА: не помнит ни плохого, ни хорошего

Для Марии АНИКАНОВОЙ (в сериале Александра) в прошлом - спортивная карьера, которой она занималась, следуя семейной традиции.

Ее мама была фигуристкой, папа - спортивным врачом, бабушка и дедушка по отцу - конькобежцы, родители матери - борец и опять-таки фигуристка. Закономерно, что, как только маленькая Маша научилась ходить, мама взяла ее за руку и отвела к тренеру. Однако самой девочке фигурное катание оказалось чуждым. Не было в ней азарта, спортивной злости, что выводит в победители.
- Мне тренер говорил: ты самая плохая. Я отвечала - зачем тогда вы со мной занимаетесь? - рассказывает актриса.
Финальным аккордом стала подстава ее партнера Петра Чернышева, который после года тренировок вдруг за три дня до соревнований уехал в Америку. Мария говорит, что плакала две недели, а через месяц режиссер Сергей Соловьев пригласил ее в картину «Дом под звездным небом». В фильме была сцена с обнажением, 16-летнюю девушку шокировало предложение раздеться на людях. На съемки приехала мама, прочитала сценарий, поговорила с режиссером и лично выгнала всех посторонних с площадки. Сцена состоялась. Соловьев запомнил талантливую, работоспособную дебютантку: одна из последних работ Аникановой в кино - роль Кити в его картине «Анна Каренина».
В прошлом для Марии остался и муж - фигурист Евгений Платов: первая любовь, первый мужчина, которому она отдала свое сердце еще в 14 лет, а в 19 добилась ответного чувства. Он сделал ей предложение по телефону из Америки, их свадьба стала одним из самых счастливых воспоминаний актрисы. Они расстались друзьями, и Мария даже познакомила бывшего с нынешним мужем, актером Молодежного театра Андреем Сипиным.
Был в ее жизни еще один роман - с фигуристом Ильей Куликом, правда, об этой любви Маша вспоминать не любит. Когда-то она отказалась ехать за другом в США, предпочтя актерскую карьеру в России. Илья тут же утешился сначала в объятиях Оксаны Баюл, а после - в браке с Екатериной Гордеевой. Больше экс-возлюбленные не общались.
- Мне многое хотелось бы забыть, - размышляет Аниканова. - Но мы должны помнить об ошибках, чтобы их не повторять. Я после всего пережитого стала жестче, более закрытой. И в то же время научилась прощать.

Кузьменков заставил хохотать «труп»

В прошлом Юрия КУЗЬМЕНКОВА (Дед) – множество ролей. За свои 67 лет он переиграл огромное количество персонажей в театре и кино: одних только фильмов у него - 120.

- Особо больших ролей у меня не было, - говорит Юрий Александрович. - Но какую-то нишу я занимаю.
О своей биографии актер рассказывает сдержанно, посмеиваясь, что ничего особо примечательного не припомнит.

ДЕД: видит людей насквозь

ДЕД: видит людей насквозь

Сам из рабочей семьи, после ПТУ работал на заводе. В 20 лет без всякого блата поступил в театральный, учился у таких мэтров, как Мордвинов и Марецкая. Сейчас живет в подмосковной деревне с женой, с которой вместе уже 45 лет. Сын Степан - юрист-международник, дипломат, работает в МИДе. А еще у него есть внучки 11 и 7 лет и трехлетний внук.
За 45 лет служения в Театре им. Моссовета актерских баек у Кузьменкова накопилось предостаточно.
- Когда я только пришел в театр, поставили меня на «хлопушку» - за кулисами имитировать звук выстрела. Я любил изобретать, мастерить и выдумал прибор для имитации выстрела: патрончики, размещенные на плашке. После уговоров мне разрешили испытать новинку в деле. И вот на сцене гениальный Николай Мордвинов поднимает пистолет, целится во врага: «Подлец, умри!» - и… тишина. У меня что-то заело. «Умри, подлец!» - не сдается герой. «Подлец!» - в третий раз реплика произносится уже в сторону суфлерской будки, где сидел я. «Зачем мне пистолет, я голыми руками тебя убью», - находит выход из ситуации Мордвинов, замахивается, наносит удар кулаком, и… моя хлопушка срабатывает. Грохот, зал валяется в припадке, звезда наливается гневным багрянцем, «труп» на полу дергается от смеха. А режиссер, дождавшись занавеса, рвется к суфлерской будке с криком: «Где этот рационализатор?! Я лично его убью!»

Афанасьева-Шевчук смеется над неприятностями

Александра АФАНАСЬЕВА-ШЕВЧУК (Лариса) надеется оставить в прошлом свою уникальную способность притягивать неприятности.
- Если с крыши падает кирпич, будьте уверены - приземлится он на мою многострадальную голову, - смеется актриса.

Какие только происшествия не случались с Сашей! Собаки кусали, попугайчики клевали, машины сбивали. При такой своей «везучести» девушке хватает чувства юмора не зацикливаться на неприятностях и находить во всем смешную сторону.

ЛАРИСА: строит счастье на чужом несчастье

ЛАРИСА: строит счастье на чужом несчастье

- Представляете, останавливает мой «мерс» гаишник, я выхожу, и тут же меня сбивает пролетающий мимо автомобиль. С кем еще такое могло произойти? Я даже не стала заводить дело: бедный водитель не виноват, что послужил орудием судьбы.
Даже на съемках «Женщины без прошлого» актриса умудрилась попасть в больницу: вместо того чтобы изображать утопление, затонула в бассейне по-настоящему и получила осложнение на внутреннем ухе. А чтобы жизнь совсем уж медом не казалась, по дороге в больницу девушку покусала оса, залетевшая в машину.
Подобные случаи не отвращают Афанасьеву-Шевчук от актерской профессии - это у нее в крови. Ее мама Ирина Шевчук - известная артистка, и первую роль Саша сыграла в неполные шесть лет в картине «Загон» за компанию с мамочкой. Они вместе работали в сериале «Исцеление любовью», сейчас вот - в «Женщине без прошлого».
- У меня и в мыслях не было заняться другой профессией, хотя после школы я все-таки окончила экономический факультет, - рассказывает недавняя выпускница ВГИКа. - С детства варилась в киношно-театральной среде, даже подругой моей была Милла Йовович - наши мамы приятельствовали.
Когда дочка начала сниматься, Ирина Шевчук пыталась придумать ей псевдоним: дескать, двойная фамилия выглядит слишком длинной в титрах. Но Саша пресекла попытки на корню: Афанасьева она по папе-пианисту. А мамину фамилию Шевчук взяла, чтобы сделать приятное дедушке.

Андреев встретил любовь навеки

Андрей АНДРЕЕВ (Тео), несмотря на все свои седины, производит впечатление большого мальчишки: столько восторга звучит в его рассказах даже о, казалось бы, самых обыденных вещах.

К примеру, вспоминает Андрей, как на съемках «Женщины без прошлого» они в Сочи всей группой лакомились плодами и орехами прямо с деревьев, и рассказывает об этом с таким энтузиазмом и пылом, что вскоре все слушатели захлебываются голодными слюнками. Он переходит к следующей байке о том, как в свободное время актеры штурмовали горы в Красной Поляне, где проходили съемки, - и ты реально слышишь и скрип снега под ногами, и завывание ветра на вершине.

ТЕОДОРО: не может справиться с чувствами

ТЕОДОРО: не может справиться с чувствами

- Это вообще до недавнего времени было одним из самых ярких моих воспоминаний, - говорит Андрей. - Я забрался на вершину горы, под ногами снег, а солнце так палит, что захотелось скинуть одежду. И вот стою наверху в одних трусах, вокруг никого, такой покой. И чувствую себя королем мира.
Сегодня сосредоточением вселенной для Андреева стала его крохотная дочка Маша. Когда она родилась, папа был на съемках в Сочи, однако он тут же отпросился домой в Москву.
- Моя жена Инна с новорожденной только вернулись из роддома, а через час я уже прилетел в Москву. Ворвался в дом, увидел этот крохотный кулечек - даже руки затряслись. А как взял ее, такое счастье навалилось огромное. Сразу почувствовал: вот оно, мое, родное. Любовь навеки. Я дочке и памперсы сам менял, и ночью вставал, чтобы взять малышку и отнести маме покормить. Сейчас ей уже пять месяцев, и каждый выпавший выходной я вожусь с ней. К сожалению, такая возможность бывает нечасто, ведь, помимо съемок в продолжении «Женщины без прошлого», я еще и работаю в Театре им. Гоголя.
Маленькую сестричку так же нежно любит и ее брат - 16-летний Николай. Правда, часто тетешкаться с малышкой парню некогда: сейчас все его силы направлены на учебу. Коля мечтает стать экологом, и в этом году ему предстоят вступительные экзамены в институт.

Вам может быть интересно: